Супруги Рыбины

Фото Informburo.kz
Супруги Рыбины

Пожилая супружеская пара не может вернуть себе гражданство Казахстана после того, как вернулась из Израиля. Для разрешения ситуации им необходимо вылететь в Тель-Авив, но у них нет на это денег.

По словам 60-летней Асии Рыбиной, два года назад они с супругом поехали в Израиль, собираясь остаться у дочери. Пробыв там два с половиной месяца, Рыбины вернулись. Говорят, что не подошёл климат.

"Дело в том, что в Израиле, как только ты пересекаешь границу, если твой муж еврей, то автоматически становишься гражданином, тебе прямо в аэропорту дают временные документы. А уже через три месяца выдают израильское удостоверение", – рассказывает женщина.


Рыбины утверждают, что евреям гражданство в Израиле дают сразу же в аэропорту

Фото Informburo.kz
Рыбины утверждают, что евреям гражданство в Израиле дают сразу же в аэропорту

Восстановить казахстанское гражданство у Рыбиных не получается, так как известно, что у нас в стране двойное гражданство недопустимо. Почти сразу казахстанские документы у них отобрали. Теперь супругам надо вылететь в Тель-Авив, чтобы оформить визу на ПМЖ в РК.

"Мы сначала ездили в посольство Израиля. Там нам сотрудник сказал, что раз осталась недвижимость в Казахстане, то мы автоматически прописываемся в свою жилплощадь. Уже два года мы мыкаемся без денег и паспортов", – говорит женщина.

Сейчас пара лететь никуда не может по причине отсутствия финансовых средств и проблем со здоровьем (муж инвалид, а жена страдает сахарным диабетом). Они хотели бы получить документы о гражданстве Казахстана без посещения Израиля. Сейчас на руках у них лишь временные израильские удостоверения. Но в ДВД Акмолинской области объяснили невозможность такого варианта развития событий.

"Иммиграционные визы выдаются только загранучреждениями. Получить их, не выезжая за пределы Республики Казахстан, невозможно", – пояснили в ДВД.

Им вторят и в миграционной полиции – получение документов по спецпочте не предусмотрено, необходимо их личное присутствие при оформлении документов.

Что теперь делать, супруги не могут себе представить. Они живут в своей прежней квартире, платить за коммунальные услуги им помогают соседи. Пенсию пожилые люди не получают – не положено.

В Алматы отказались принимать в школу девочку, вернувшуюся с семьёй из Узбекистана. Этническая казашка с пятью детьми четыре года не может получить гражданство.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter