Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
269 519
Выздоровели:
234 057
Умерли:
3 221 (9.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 362
Выздоровели:
49 997
Умерли:
727 (9.04.2021)

ДУМК: Канонами шариата дозволено делать прививки при необходимости, но вакцинация – личный выбор каждого

Духовное управление мусульман Казахстана обозначило свою позицию относительно вакцинации против коронавирусной инфекции.

Духовное управление мусульман Казахстана выступило с заявлением о вакцинации от коронавирусной инфекции.

"В исламе нет ценности выше, чем жизнь и здоровье человека.  Поэтому каждому следует уделять особое внимание своему здоровью. Всевышний повелевает в 195-м аяте суры "аль-Бакара": "Не обрекайте себя на гибель". Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: "Лечитесь, ибо какую бы болезнь ни ниспослал Аллах, поистине Он ниспослал также и её исцеление". Наши предки говорили: "Чем искать исцеление от болезни, ищите способ не допустить её", – говорится в заявлении.

В ДУМК отметили, что каждый человек должен продумать способы лечения и профилактики болезни.

"Специалисты утверждают, что вакцинация – самый безопасный и эффективный способ защиты здоровья человека от эпидемии коронавируса, которая сейчас представляет собой глобальную угрозу. Согласно канонам шариата, при крайней необходимости дозволено делать прививки.  Однако, вакцинация – это личный выбор каждого гражданина", – заключили в ДУМК.

Иммунизация населения от Covid-19 с использованием препарата "Спутник V" началась в Казахстане с 1 февраля. В первую очередь от КВИ прививаются медицинские работники. С 15 февраля вакцинацию будут проводить с использованием препарата "Гам-Ковид-Вак", произведённого на базе Карагандинского фармацевтического комплекса, со второго квартала 2021 года – QazCovid-In отечественного производства.


Читайте также: