Дуйсенова: За последние два года профстандарты не разрабатывали, почти все устарели

Технологии развиваются, и стандарты, на которых основаны образовательные программы, уже не актуальны.

В Казахстане основными вызовами рынка труда до 2030 года станут недостаточная генерация рабочих мест в экономике и ускоренное распространение технологий и инноваций, где одни профессии отмирают, другие появляются, а третьи модифицируются, заявила на заседании правительства новый министр труда и соцзащиты Тамара Дуйсенова.

Казахстану нужны новые профстандарты. В Нацклассификаторе занятий порядка 12 000 профессий. А 590 утвержденных профессиональных стандартов охватывают 2689 профессий и покрывают только 27% подклассов ОКЭД. 

С 2016 года разработка профстандартов осуществляется отраслевыми ассоциациями и утверждается НПП "Атамекен".

По словам министра труду, работодатели слабо участвуют как в разработке профстандартов, так и в подготовке специалистов в этой сфере. При этом разработанные 590 стандартов в основном были профинансированы за счёт займа Всемирного банка. Государство финансирует разработку профстандартов по регулируемым профессиям, а остальные – за счёт средств работодателей.

"За последние два года разработка профессиональных стандартов не осуществлялась. 576 из 590 разработанных профстандартов уже нуждается в актуализации с учётом скорости происходящих изменений на рынке труда", – подчеркнула Тамара Дуйсенова.

Национальная палата предпринимателей отмечает, что денег на разработку и актуализацию профстандартов недостаточно. Поэтому Дуйсенова предложила:

  • Создать при Минтруда проектный офис по мониторингу и методологической поддержке. Он обеспечит единое методологическое сопровождение всего процесса разработки профстандартов.
  • Сформировать при госорганах проектные отраслевые группы. Это означает, что за каждым госорганом закрепляется ответственность за покрытие всех отраслевых профессий профстандартами, координация работы с ассоциациями и отраслевыми организациями образования.
  • Создать банк профстандартов.  Минтруд приступит к созданию платформы, где будут собираться все шаблоны международных стандартов, практика регионов, результаты внедрения Атласа новых профессий. Это позволит сократить время на дальнейшую разработку и актуализацию профстандартов.

Читайте также:


Госорганам совместно с НПП нужно будет также отработать механизм финансирования профстандартов, относящихся к нерегулируемым профессиям.

На основе новых профессиональных стандартов нужно будет разработать образовательные программы. Тамара Дусенова в правительстве предложила распределять государственный образовательный заказ организациям, обучающим по образовательным программам, актуализированным согласно профстандартам

Новости партнеров