На участке станции Шамалган в Алматинской области, где 15 сентября поезд столкнулся с автобусом, необходимо строительство моста, заявил министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Роман Скляр.

Местные жители неоднократно требовали построить на железнодорожном переезде путепровод. Министр объяснил, почему этого не сделали.

"Чтобы построить путепровод именно на этом месте необходимо осуществить снос порядка 70 частных домов и двух автозаправок, что повлечёт огромные расходы бюджета", – сказал Роман Скляр.

Проектирование и строительство моста планируют начать в следующем году, но расположится он не на этом переезде, а рядом с ним.

"Строительство планируется немного в стороне, где будет меньше сноса домостроений", – сообщил министр.


Читайте также: В 8 млрд тенге обошлось изъятие земель в Алматы ради транспортных проектов


Роман Скляр также отметил, что железнодорожный переезд, на котором произошло столкновение, оснащен устройством заграждения пути, шлагбаумом и светофором. По его словам, все требования по оснащению переезда соблюдены. Срок техосмотра автобуса ТОО "Каскеленский автобусный парк" истёк 16 июля.

Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев сообщил, что причины ДТП выясняются.

"Как получилось, что автобус был за оградой, в настоящее время выясняем в ходе следствия", – сказал глава МВД.

При приближении поезда на расстоянии 2434 метра автоматически сработали устройства переездной сигнализации – включился звуковой сигнал, светофоры загорелись красным, шлагбаум до конца не опустился из-за находившихся на переезде машин.

По предварительной информации, водитель автобуса выехал на переезд и из-за образовавшегося затора допустил остановку на переезде. При скорости поезда 97 км/час за 500 метров машинист применил экстренное торможение. На момент столкновения скорость поезда составляла 55 км/час.

"В 96% таких ДТП виноваты сами водители, низкая водительская дисциплина. У нас на всех ж/д переездах стоят знаки. Есть вопрос по усилению ответственности водителей за переезд с нарушением. Потому что при столкновении с поездом очень часто происходит летальный исход. Этот вопрос мы рассмотрим", – добавил Ерлан Тургумбаев.

Нацкомпания "Қазақстан темір жолы" окажет помощь женщине и двум её детям, пострадавшим при столкновении.

"Пострадали Эльвира Жанибекова (1986 года рождения) и две её дочери (2016 и 2014 годов рождения). Сама она является сотрудником алматинского локомотивного депо. Компания КТЖ окажет ей всяческую помочь и содействие в лечении и дальнейшей реабилитации", – сказал глава МИИР.

По информации управления здравоохранения, обе девочки находятся в коме, подключены к аппаратам искусственной вентиляции лёгких. Они получили закрытую черепно-мозговую травму и ушиб головного мозга тяжёлой степени. Младшая в тяжёлом состянии, старшая – в крайне тяжёлом. Состояние матери детей стабильно тяжёлое.

Роман Скляр выразил соболезнование родным погибшего водителя автобуса. ТОО "Каскеленский автобусный парк" выделит семье материальную компенсацию.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter