Полицейский полка ДПП ДВД Алматы Дауытбаев осуждён за получение взятки в размере 365 тысяч тенге. Такая сумма была получена стражем порядка от водителя маршрутки, сообщает пресс-служба суда города Алматы.

В феврале текущего года Дауытбаев стоял на посту на пересечении улиц Сейфуллина-Макатаева. Он заметил маршрутку, водитель которой вёл себя некультурно, выбрасывая мусор из окна транспорта прямо на проезжую часть. Выполняя свой долг, Дауытбаев проверил документы водителя. В это время ему показалось, что "непринуждённое" поведение мужчины связано с тем, что он ещё и "под кайфом".

Полицейский объявил, что направляет водителя на медицинское освидетельствование и сообщил, что будет составлен административный материал по факту управления автотранспортным средством в состоянии наркотического опьянения с последующим лишением его водительских прав.

Водитель попытался пробудить в полицейском человеческие чувства, рассказав, что у него малолетние дети, и перевозка пассажиров в маршрутке – это его единственный доход. Дауытбаев смягчился и согласился не наказывать водителя в обмен на тысячу долларов.

Полицейский нашёл посредника по фамилии Абенов, который должен был получить деньги у водителя и передать их Дауытбаеву. Но водитель маршрутки оказался не так прост: он пошёл прямиком в антикоррупционную службу города Алматы и заявил на полицейского.

Водитель передал Абенову 365 тысяч тенге. Посредник позвонил Дауытбаеву и сообщил, что ждёт его на пересечении улиц Карасай-батыра и Розыбакиева.

Полицейский отправился навстречу своему счастью в виде пачки денег. Но вмешалась судьба: посредник Абенов попал в ДТП, его сбила машина. Только это помешало Дауытбаеву получить взятку.

В суде полицейский и посредник признали свою вину.

"Приговором суда № 2 Медеуского района города Алматы Дауытбаев признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 24, часть 3 и 366, часть 2 Уголовного Кодекса Республики Казахстан, - пишет пресс-служба суда города Алматы. - Ему назначено наказание в виде штрафа в размере шестидесятикратной суммы взятки, то есть в сумме 21 900 000 тенге, с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать государственные должности".

Посредник за свою работу тоже получил штраф в размере 3 650 000 тенге, с пожизненным лишением права занимать государственные должности.

В конце апреля текущего года в Усть- Каменогорске был осуждён ещё один полицейский, продававший водительские права. Он, как и его коллега, отделался штрафом. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter