Защита экс-начальника управления по противодействию экстремизму ДВД Жамбылской области Мурата Умбеталиева заявила о грубых нарушениях в ходе следствия по его делу.

Умбеталиеву после конфликта с бывшими коллегами-полицейскими вменяют покушение на убийство двух или более лиц. Но адвокат настаивает, что состава этого преступления в его действиях нет.

Информацию из материалов уголовного дела озвучила президент ОФ "Общественная позиция" Асия Калиева в присутствии адвоката Умбеталиева Талгата Бейсбекова, который материалы дела по закону разглашать не имеет права.

Правозащитница рассказала, что всё началось в ресторане "Esperanza", куда замначальника ДВД полковник Нуржан Калметов, находясь в трудовом отпуске, пригласил знакомых отмечать окончание аспирантуры своего сына. Среди приглашённых были Мурат Умбеталиев, возглавлявший тогда управление криминальной полиции ДВД Ерлан Бектурганов и экс-полицейский, ныне начальник отделения ЦОН Марсель Жетписбаев.

"Большая часть гостей разошлась к часу ночи. Остальные собрались на веранде, где продолжили поднимать тосты, и Умбеталиев в шутку сказал, что Морис (Марсель Жетписбаев) человек хороший, но когда выпьет, может погнать. Жетписбаева это никак не задело, но почему-то возмутило уже нетрезвого Бектурганова. Их семьи дружили между собой. Начался словесный конфликт, затем Умбеталиев уехал домой", – сообщила информацию из уголовного дела Калиева.

После этого Бектурганов и Жетписбаев по телефону позвали Умбеталиева вернуться к ним, чтобы уладить конфликт. Через несколько минут произошли события, отражённые в видео, распространившемся в интернете на следующий день после инцидента.



Однако к материалам уголовного дела приобщены и записи с других камер наблюдения, на которых видно, что первым Умбеталиева толкнул в грудь Бектурганов. Умбеталиева заводят в тёмный переулок. Он старался отмахнуться от двоих его окружавших, и ножом нанёс ранение Жетписбаеву.

"Его почти невозможно было вывести из себя. Но он очень любит свою маму, страдающую онкозаболеванием. Вероятно, в словесной перепалке были упомянуты родственники", – предполагает бывшая коллега Умбеталиева, ветеран МВД Эльмира Асланова.

В суде Умбеталиев заявил, что готов понести наказание, но только за то, что он реально совершил. Адвокат Талгат Бейсбеков пояснил, что его подзащитный максимум согласен с "превышением пределов необходимой самообороны".

"Жетписбаев путается в показаниях, и сообщает в них, что травма была настолько тяжёлой, что его заносили в больницу на носилках. Тем не менее на записях с камер наблюдения видно, как он заходит в больницу сам. Отправился он в медучреждение не по месту жительства, а в то, где главврачом работает его супруга", – говорит Асия Калиева.

Защита также обратила внимание на то, что в результатах токсикологического анализа Бектурганова частица "не" перед заключением "обнаружен алкоголь в крови" дописана как будто позже, за пределами строки.


Результат токсилогического анализа Бектурганова

Результат токсикологического анализа Бектурганова / Фото предоставлено супругой Мурата Умбеталиева

Умбеталиев в своих показаниях сообщил, что, уходя, сказал коллегам: "Не терпите". На следующее утро Умбеталиев как обычно пришёл на работу, но не увидел в сводках событий прошлой ночи, рассказывает Калиева.

"Его коллеги говорили о том, что нужно избавиться от видеозаписей с камер. Вскоре он понял, в чём его хотят обвинить, и что возбуждается уголовное дело. Понимая свою неспособность в данный момент доказать невиновность, он принял решение скрыться, чтобы найти адвокатов и увидеться с матерью. Но не мог появиться перед ней избитым, ждал, пока следов не останется", – объяснила она.

Через восемь дней Умбеталиев добровольно явился в прокуратуру Шуского района.

"В деле замешаны высокопоставленные чины, которые боятся за свои хорошо нагретые места, каждый спасает свою шкуру, – говорит ветеран МВД Эльмира Асланова. – Если бы Умбеталиев собирался убить их, у него была стопроцентная возможность довести умысел до конца, он служил и в разведроте, и в специзоляторах".

Асланова характерезует Умбеталиева как сильнейшего оперативника, который выводил судей-взяточников на чистую воду. При нём сохранялись высокие показатели раскрываемости.

"Кличку "Бамбук" дали ему преступники, грозой которых он всегда был, и неспроста. Его невозможно было сломать, он ни перед кем и ни перед чем не отступал", – пояснила ветеран МВД.

Супруга Умбеталиева Гульнара Екейбаева просит мужа "Бамбуком" больше не называть и поясняет, что произошло, когда СМИ писали, что она якобы связалась с находящимся в бегах супругом.

"Я говорила с ним до того, как он принял решение скрыться. Мы с детьми находились тогда в Астане", – сказала она.

Екейбаева также опровергает озвученную жителями области информацию о том, что Мурат Умбеталиев якобы крышует проституток, все сауны и гостиницы в Шу. По её словам, ни одна из них семье не принадлежит.



В специализированном межрайонном уголовном суде Жамбылской области продолжаются слушания.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter