Умбеталиева не задерживала полиция, он сдался сам – Генпрокуратура

В Генпрокуратуре опровергли задержание полицейского, порезавшего двух своих коллег в Таразе.

Генеральная прокуратура РК заявила, что информация МВД о задержании сотрудниками полиции участника поножовщины в Таразе полицейского начальника Мурата Умбеталиева не соответствует действительности.

"19 августа в 13:00 Умбеталиев добровольно явился в прокуратуру Шуского района, потом его доставили в ИВС ГУВД Тараза, где он и находится в настоящее время. Этому предшествовала разъяснительная работа Генпрокуратуры с защитниками и близкими родственниками подозреваемого", – говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Действия Умбеталиева квалифицированы как "покушение на убийство двух и более лиц, совершённое из хулиганских побуждений" с избранием меры пресечения в виде содержания под стражей.

19 августа в ДВД Жамбылской области и в Министерстве внутренних дел РК сообщили, что Умбеталиева "задержали оперативные службы ДВД Жамбылской области" и только потом передали задержанного руководителю спецгруппы Генеральной прокуратуры.

Министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов ранее отказался комментировать поножовщину в Таразе с участием его подчинённых начальников.

"Кто такой Умбеталиев?" – спросил Касымов.

Затем последовал комментарий от пресс-службы МВД о том, что "данные о ходе следствия не подлежат разглашению".

10 августа во время застолья произошла поножовщина с участием двух начальников управлений ДВД Жамбылской области и экс-полицейского после совместного распития спиртного.

Начальник управления по противодействию экстремизму ДВД Жамбылской области Мурат Умбеталиев нанёс ножевые ранения своим коллегам. Это зафиксировала камера наблюдения ресторана в Таразе.

Умбеталиев в 2016 году занимался делом сына Майры Рысмановой, которая совершила самосожжение в здании Генеральной прокуратуры.

"Он держит весь город под своим контролем. От него пострадали и мой брат, и моя мама. Он порезал двоих сотрудников МВД, но я боюсь, что он опять откупится. У него очень много денег", – сказала дочь Рысмановой в своём видеообращении.