Доступ к еде и лекарствам. Что обсуждают страны ВТО под председательством Казахстана

Казахстан стал председателем 12-й Министерской конференции. В форуме приняли участие представители 164 стран – членов Всемирной торговой организации (ВТО).

Международный форум дважды отменяли из-за пандемии коронавируса, сообщил на своей странице в Facebook заместитель премьер-министра – министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов.

12-я конференция, которая наконец открылась в Женеве (Швейцария), будет работать по 16 июня включительно. Председателем форума от лица Казахстана стал первый заместитель руководителя Администрации президента Казахстана Тимур Сулейменов. 

Перед церемонией открытия Министерской конференции выступила глава ВТО Нгози Оконджо-Ивеала, которая назвала четыре основных направления работы:

  • рыболовные субсидии,
  • сельское хозяйство,
  • ответ ВТО на пандемию,
  • реформа ВТО и вопросы, касающиеся проблем наименее развитых стран.

Главные вызовы ВТО – это торговая война между США и Китаем, пандемия коронавируса и внутренний кризис в организации. Из-за военного конфликта в Украине и проблем экспорта украинского зерна будет обсуждаться также вопрос о продовольственной безопасности.

По словам Бахыта Султанова, на конференции будут "говорить про торговлю сельхозтоварами в условиях роста цен и про продовольственный кризис в целом. Планируются дискуссии по соглашению о запрете субсидий в рыболовный промысел, чтобы избежать истощения рыбных запасов, мерам по стимулированию сельского хозяйства и реформы ВТО".

Известно также, что речь пойдёт и об автоматическом лицензировании лекарственных средств, ослаблении правил ВТО по интеллектуальной собственности с тем, чтобы вакцины, разработанные в одном государстве, могли потом распространяться с меньшими требованиями по защите интеллектуальной собственности.

Не менее важным вызовом эксперты называют продовольственный кризис. По мнению специалистов, страны зачастую руководствуются своими национальными задачами и налагают экспортные ограничения на ряд продуктов. Например, на зерно, рис, масло. Поэтому ВТО как глобальная организация планирует принять соответствующую декларацию.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров