Досаев ответил на критику по разработке плана развития Алматы до 2025 года

Аким отметил, что он открыт для новых предложений.

Аким Алматы Ерболат Досаев ответил на критику со стороны экспертов по новому плану развития города до 2025 года.

Эксперты Urban Forum Kazakhstan раскритиковали план. Они полагают, что документ опирается на открытые данные и уже существующие планы и проекты, а процесс разработки документа не включал дополнительных исследований. Также они задаются вопросом, как этот план соотносится с уже действующими городскими стратегиями и программами.


Читайте также: Досаев представил президенту основные приоритеты плана развития Алматы


Ерболат Досаев отметил, что существует несколько программ развития города, но у Алматы до сих пор нет единого документа развития.

"Моя задача стояла в том, чтобы собрать всё в одно место. Чтобы я взял прямые обязательства по тому, что с городом будет происходить в краткосрочной перспективе и далее, когда уже будет заложен необходимый фундамент. Urban Forum Kazakhstan выдал достаточно большой объёмный продукт, они много изучили. Я никогда ничего не отбрасываю, ничего не строю новое. Я просто из того, что было, взял самое полезное и важное для меня. Если аким Алматы пользуется Open Data, я считаю, что он достаточно продвинутый, а не придумывает новые слоганы и идеи, как будет хорошо жить в Алматы", – сказал он.

Глава городской администрации добавил, что в своём плане он постарался оставить то, что сможет реализовать и на что найдутся деньги и инвестиции. Он также отметил, что открыт для предложений со стороны экспертов. 

informburo.kz также поинтересовался у акима Алматы, не кажется ли ему некой издёвкой и уже запоздалой мерой ограничение этажности в верхней части города, ведь участков для застройки там практически не осталось: застройщики уже либо реализовали проекты многоэтажек, либо получили документы на их строительство.


Читайте также: В каком квадрате улиц Алматы нельзя строить здания выше девяти этажей


"Свойство жилищного фонда города – устаревать. Если вы посмотрите на ту часть, которая сегодня выглядит отдевелопеной, на самом деле вокруг там очень много проблем. Это и старые дома, которые требуют реновации. Поэтому я не считаю, что эта мера устаревшая, она на самом деле ставит некую точку, что теперь этого нельзя делать. А во-вторых, я считаю, что для города не бывает издёвок. Я считаю, что, наоборот, город должен развиваться правильно", – сказал Ерболат Досаев. 

Он также подчеркнул, что строительство домов в верхней части города, которое уже начали, завершится, но проекты, которые не начаты, будут рассматриваются в соответствии с новыми требованиями. 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров