"В настоящее время действующим законодательством стоимость брендовых вещей, автомобилей не установлена, но устанавливаются общие принципы, что госслужащий должен быть скромным. (...) Скромность в настоящее время определяется исходя из общих морально-этических норм. То есть внешний вид государственного служащего должен соответствовать этим принципам. А соответствие или несоответствие – это уже будет определяться уполномоченным по этике, дисциплинарными комиссиями государственных органов либо коллегиально советами по этике ", - рассказал руководитель управления контроля в сфере госслужбы Максат Мусин на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций

Вопрос звучал так: "Дают ли госслужащим рекомендации отказаться от использования дорогих авто и ношения брендовой одежды, которые не соответствуют их официальным доходам?"

За соблюдение этических норм, по его словам, в первую очередь, отвечает сам государственный служащий. В случае, если будут сомнения в соблюдении этих норм, то уполномоченный по этике может обратить его внимание на это или дать соответствующую консультацию. 

"Если он не подчиняется рекомендациям этого уполномоченного по этике или соответствующих руководящих лиц, то уполномоченный по этике может инициировать рассмотрение о дисциплинарной ответственности и применения других инструментов", - добавил он.

Максат Мусин подчеркнул, что поведение госслужащего должно быть примерным как в рабочее время, так и в нерабочее. Специальные стандарты устанавливают правила поведения госслужащих в отдельных ситуациях. Это касается отношений с коллегами, а также при выступлении в СМИ. Кроме того, в нерабочее время госслужащие не должны находиться в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения. 

"Нельзя нарушать законодательство, посягая на порядок и безопасность. За совершение этих поступков предусматривается дисциплинарная ответственность, вплоть до увольнения. К сожалению, на практике были такие факты. Лица, уличённые в совершении таких проступков, уволены с госслужбы. Среди них есть руководители различных уровней. (...) Что касается фамилий - давайте мы ограничимся регионами и должностями. Такие факты установлены в Мангистауской и Акмолинской областях. Это были руководители районного звена. Они были наказаны за управление автотранспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения", - проинформировала вице-министр по делам госслужбы РК Айгуль Шаимова.

Всего с начала 2016 года по рекомендациям Совета по этике к дисциплинарной ответственности привлечено 152 госслужащих. В том числе за нарушения Этического кодекса 79 лиц.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter