Алматинка Мадина Нурсуланкызы стала единственной казахстанкой-донором, которая родила здорового ребёнка. Три года назад женщина отдала часть печени для своей тёти, и рожать ей было запрещено, но супруги отважились на этот рискованный шаг, передаёт "31 канал".

В семье уже было два мальчика, но супруги очень хотели дочь.

"Мы с мужем поехали в гости, и он там постоянно брал на руки девочку маленькую и нюхал. И приревновавший отец сказал: "Что, не можешь сказать своей жене, чтобы родила тебе?". И муж стал меня уговаривать. Ему говорю: "Но ты же знаешь, что я не могу этого сделать, только операцию перенесла. Нет части печени, части желудка". Но он сказал, что всегда будет рядом", – рассказывает Мадина Нурсуланкызы.

Поддержка мужа и пристальное внимание врачей помогли осуществить мечту супругов. За состоянием беременной женщины и плода беспрестанно наблюдали гепатологи, инфекционисты, гинекологи и терапевты. Казахстанские врачи советовались с иностранными специалистами. Оказалось, что в мире известно лишь восемь случаев родов после донорства.

"Было донорство, потом долго колебались: можно ли. Выносит? Не выносит? Благодаря её целеустремлённости она забеременела, выносила и нас убедила, что всё будет хорошо. "Вы не переживайте, доктор," – она меня сама успокаивала. Благодаря своему упорству она в третий раз стала мамой", – говорит завотделением патологии беременных НЦАГиП Талгат Патсаев.

Роды прошли благополучно. Девочку, которую назвали Аймекен, вместе с отважной и целеустремлённой мамой уже выписали домой.

В конце лета уникальные роды прошли в Актобе. Там 40-летняя женщина родила 14-го ребёнка. Мальчик появился на свет с массой 4130 граммов. Все дети в этой многодетной семье здоровы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter