Первые семьи в селе Оразак начнут заселяться в новые дома в октябре. Полностью строительство заявленных ста домов завершится в ноябре. Аким области Сергей Кулагин в очередной раз посетил село.

"ТОО "Іскер ТТЖ" начало строить дома без денег, они поставили порядка 50 фундаментов, - отметил аким. - Потом мы приняли решение отдать все деньги, собранные жителями страны и области, - более 118 млн – сюда. Вторичное решение, которые нами было принято: мы отдали деньги, вложенные СПК "Есиль", - 350 млн".

Между тем, предназначенные на строительство деньги из республиканского бюджета, по словам акима, должны поступить через неделю.

"Понятно, что такие суммы так запросто не выделяются, государство должно все тщательно проверить. Но, представляете, если бы мы потеряли два месяца, здесь этих домов сегодня бы не было. Поэтому мы брали деньги из собственных источников", - пояснил глава региона.

Темпы стройки, заверил Кулагин, будут нарастать: важно успеть решить квартирный вопрос оразаковцев до холодов. Уже через месяц начнется распределение квартир между пострадавшими от наводнения жителями, где они смогут наводить хозяйский порядок.

Параллельно в селе восстанавливают здание школы.

"Вот так вместе, объединив силы, мы показали, что можем решать самые сложные задачи", - резюмировал аким.

Напомним, 28 апреля река Нура вышла из своих берегов и затопила поселок Оразак в Целиноградском районе Акмолинской области. С 18 апреля людей начали предупреждать о возможном паводке. С 20 по 22 апреля жители села размещали у родственников своих детей, а скот выгоняли за пределы населенного пункта. Однако население до последнего не верило в то, что вода хлынет в поселок. После разлива реки в селе прорвало дамбу. Люди успели вынести из своих домов только документы. Более 200 семей остались без жилья. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter