Удельный вес инвестиций в здравоохранение и соцуслуги от общей суммы капитальных вложений на конец февраля 2019 года составил всего 0,7%, сообщает Finprom.

За два месяца 2019 года инвестиции в здравоохранение и соцуслуги достигли 8,4 млрд тенге, годовой рост составил 3,1%.



Наибольший объём инвестиций в здравоохранение и социальные услуги пришёлся на Восточно-Казахстанскую область: 2,2 млрд тенге, при этом за аналогичный период 2018 года сумма инвестиций в этот регион составила всего 52,9 млн тенге. Также в тройке лидеров Актюбинская (2 млрд тенге) и Павлодарская (838,3 млн тенге) области.



Больше всего средств в сферу здравоохранения выделили из республиканского бюджета: 4 млрд тенге, 47,8% от общей суммы инвестиций. Собственные средства бизнеса составили 3,1 млрд тенге или 37,3% от суммы инвестиций в здравоохранение.

Заёмные средства и средства из местных бюджетов составили 694,9 млн и 515,6 млн тенге соответственно.

Наименьший объём капвложений пришёлся на кредиты банковского сектора: 37,2 млн тенге, или всего 0,4% от суммы инвестиций.

В конце 2018 года аким ВКО Даниал Ахметов рассказал, что он сделал в регионе, чтобы улучшить сферу здравоохранения. По его словам, на обновление медоборудования области нужно затратить 23 млрд тенге в течение пяти лет. Большую часть техники уже закупили. Каждый год более 70 медработников ВКО выезжают в Англию на обучение на срок от трёх до шести месяцев.

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов 28 марта 2019 года сообщил, что с 1 июня 225 тысяч медицинских работников по всей стране получат доплату в виде 30% от заработной платы, и на это уже предусмотрены деньги.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter