Даниал Ахметов на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций в Астане рассказал об амбициозных планах по развитию Восточно-Казахстанской области.

Как ВКО становится одним из центров здравоохранения в республике

Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов рассказал, что он сделал в регионе, чтобы улучшить сферу здравоохранения.

"Мы ещё в 2015 году сделали анализ. По здравоохранению мы действительно отставали", – сказал Даниал Ахметов на пресс-конференции в СЦК.

Анализ показал, что на обновление медоборудования нужно 23 млрд тенге в течение пяти лет. Большую часть техники уже закупили, продолжат и в 2019 году.

Однако одного только медоборудования, по его словам, недостаточно, чтобы поднять качество здравоохранения в регионе. Поэтому каждый год более 70 медработников ВКО выезжают в Англию на обучение на срок от трёх до шести месяцев.

"Мы понимаем, что это самые продвинутые врачи, которых мы полгода обучаем в университете Семея, и затем они выезжают. Могу с глубокой убежденностью сказать, что система подготовки врачей у нас архаична, слаба и бесконечно отстала от мирового уровня. Это мы должны признать. Поэтому мы 1995 врачей и медсестер обучили на курсах переподготовки у себя в медуниверситете Семея", – сказал Даниал Ахметов.

Для врачей, которые за плечами уже имеют опыт, но не могут выехать по разным причинам, приглашают зарубежных специалистов. За последние два года в ВКО провели 32 мастер-класса, где известные врачи мира показывали пути совершенствования.

"Со следующего года мы будем посылать в Европу не по 75 врачей, а по 150. Поэтому первая в стране роботохирургия проведена в ВКО. Через три дня придёт в Семей в городскую больницу скорой помощи уникальное оборудование, которого нет во всем ЕАЭС-пространстве – так называемая гибридная операционная. Со следующего года начинаем строить уникальный центр гематологии. У нас в стране нет подобного учреждения – ни в Алматы, ни в Астане. Есть небольшие отделения, но центра, отвечающего мировому уровню, нет", – отметил Даниал Ахметов.

В регионе создали филиал института травматологии, закупают новое оборудование.

"В райцентрах мы создали инсультные центры. Вот у нас есть город Зыряновск. Теперь он будет называться город Алтай. Наши казахстанские граждане приглашают туда своих родителей, которые живут в России, чтобы они прошли обследование. Аналогичный центр мы сделали в городе Аягоз. Мы приблизили высокую медицину к райцентру. Это всё ощущается людьми, и это наш подход", – добавил он.

"Стандарты по благоустройству в ВКО выше республиканских"

Журналисты попросили акима поделиться мнением, какой из городов ВКО мог бы стать городом республиканского значения.

"Никакой в ближайшие 20 лет. Это должен быть миллионник. Если за 20-21 века достигли численности в 350 тысяч человек, то миллион не будет в течение 20 лет. Поэтому никакой", – ответил Даниал Ахметов.

Однако это не означает, что города ВКО хуже городов республиканского значения, заметил аким.

"Это не означает, что мы должны с завистью смотреть на такие города. Мы также развиваемся. У нас совершенно другой подход к благоустройству. Мы поменяли свои стандарты, они выше республиканских", – сказал он.

Аким сообщил, что у них проезжая часть не как везде 3,5 метра, а все шесть метров. Новые дома имеют стандарт – на одну квартиру 1,5 гаражных места.

"Мы не завидуем никакому городу. У Семея свой путь развития, у Усть-Каменогорска свой. Мы будем город Алтай развивать. Я абсолютно спокойно смотрю на это. Огромное поле деятельности для таких городов, как Семей и Усть-Каменогорск", – отметил глава региона.

О ДТП с участием замакима Риддера и экс-акима Усть-Каменогорска

Прокомментировал глава региона и ДТП с участием замакима Риддера и акима Усть-Каменогорска, в котором погиб молодой мужчина.

"Это жизнь. Я сожалею, что так получилось. Да, действительно, некорректно, плохо себя повёл аким. Но он сегодня уже на другом месте. Думаю, что все молодые акимы, которые рядом работают со мной, с акимом Усть-Каменогорска, все сделали правильные выводы. Но мы должны к этому относиться не так, чтобы любой ценой забичевать его, нет. Жизнь уже преподала ему суровый урок, урок жизни", – сказал Даниал Ахметов.

Он добавил, что эта ситуация – уже пройдённый этап, и нужно "жить сегодняшним днём, верить в будущее".

Ахметов – журналисту: "Почему вы ездите не на "Жигули"?"

Аким считает возможным, что чиновники ВКО начнут носить одежду казахстанского производства. Даниал Ахметов лично подаёт пример.

"У меня есть костюм нашей семейской фабрики. Здесь я тоже ничего удивительного не вижу", – сказал аким.

Он поинтересовался у журналиста, какая у того машина. Тот ответил, что ездит на японском автомобиле.

"А почему не на "Жигули"? Все мы любим страну, и программу импортозамещения по поручению Президента мы начали еще в далёком 1997 году. Но тогда ещё мы говорили, что программа будет работать, если она будет сопоставима по качеству и будет конкурента по цене. Это ключевой вопрос. Все мы патриоты, каждый из нас ест казахстанский хлеб и имеет казахстанскую одежду", – добавил Даниял Ахметов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter