Дольщики ЖК "Оберег" с 2014 года потребовали от ТОО "Украинский национальный культурный центр "Оберег" завершения строительства их многоэтажных домов. После неоднократных обращений к депутатам и акимату Астаны за помощью жители готовы пойти на крайние меры - пожаловаться в судебные органы и прокуратуру. 

Во время общественного собрания жильцы высказали свое недовольство руководству фирмы. По их словам, строительством объекта занимается всего одна бригада из пяти человек, а проект завершён лишь на 30%. Жильцы пожаловались, что в фирме их постоянно "кормят обещаниями", а также вводят в заблуждение недостоверной информацией. 

"Мы были в четверг и записались на прием к Хорошуну (замакима Астаны Сергей Хорошун - Авт.). Там был директор стройки, он уже говорил, что работает на стройке 50 человек. В пятницу проходила межведомственная комиссия, и там они говорили, что на объекте работают 75 человек", - посетовала дольщица ЖК "Оберег" Земфира Низамудинова.

Как пояснил корреспонденту informburo.kz заместитель директора по производству Виктор Гречкин, на стройке ежедневно задействованы от 45 до 60 человек. По его словам, все монтажно-строительные работы завершены на 40%. Задержка со строительством связана с отсутствием финансирования. В фирме уверены, что если удастся привлечь дополнительные средства, то проект будет сдан в третьем квартале 2017 года. Сейчас застройщику необходимо привлечь ещё 2,6 млрд тенге. Однако, по словам заместителя директора по экономическим вопросам Галины Атеевой, сейчас реализация квартир в ТОО "Оберег" практически остановилась. 

"Дело не в человеке, дело в деньгах. Стройка определяется не количеством человек, а денежными вложениями в строительно-монтажные работы. Стоимость объекта - 4 млрд тенге, сегодня мы освоили почти 1,5 млрд. (...) Можно набрать полторы тысячи неквалифицированных людей, но ведь эффективнее принять 10 квалифицированных специалистов. Всё определяется только деньгами", - заявил Виктор Гречкин. 

Сам жилищный комплекс состоит из трёх многоэтажных домов. Их объединяет общий паркинг. На территории предусмотрены ресторан и гостиница. Также жильцам пообещали, что им организуют специальные дни посещения, в которые они при желании могут входить на территорию и следить за ходом строительства. 

Ранее очередной скандал с дольщиками разгорелся в ЖК "Медина". Там вкладчики жилищного комплекса, устав ждать окончания строительства, попытались въехать на незавершённый стройобъект силой.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter