Вкладчики, которые должны были получить квартиры по программе "Доступное жильё" через АО "Жилстройсбербанк", вышли на санкционированный митинг в Астане. Несмотря на -12 градусов и субботний день, на небольшой автостоянке возле промышленной зоны столицы собрались около 30 человек.

"Мы несколько раз до этого подавали заявку на проведение митинга. Вот только теперь нам разрешили провести его. Правда, выделили какое-то странное место. Мы - сами вкладчики - с трудом нашли это место. Стараемся вот таким мирным способом на морозе выразить своё мнение, высказаться о своих правах", - рассказал житель Астаны Кайрат Солтанов, который ждёт свои квадратные метры с осени 2013 года.

Мирное собрание дольщикам разрешили провести практически на окраине столицы, где их требования вряд ли кто услышал. Тем более что приглашение принять участие в митинге проигнорировала компания-застройщик ТОО "Алтын 21" и представители управления строительства Астаны, которые отвечали за возведение жилого комплекса.    

"Я понял, что представитель акимата из управления внутренней политики присутствует, это его обязанность, контролировать такие мероприятия. А вот из управления строительства Астаны никто не соизволил прийти и выслушать нас. Получается, что замруководителя управления не сдержал своё слово. Он обещал, что мы ещё летом отпразднуем новоселье. Пусть это будет на его совести. Нам сейчас не надо крови. Мы просто хотим вселиться в своё жильё, за которое заплатили деньги", - заявил в отчаянии дольщик Солтанов. 


Злополучный долгострой находится на левобережье Астаны

informburo.kz
Злополучный долгострой находится на левобережье Астаны

Как пояснили на митинге владельцы квартир, на сегодня строительство дома ещё не завершено. В последний раз, рассказали вкладчики, им обещали вручить ключи до 1 ноября.

"Одно успокаивает, что дали тепло в дом. У строителей есть возможность доделать дом. У них сейчас внутренняя отделка идёт, так как квартиры должны сдаться в чистовой отделке. Каждый месяц, который они затягивают, это наши расходы на съём арендного жилья. Кроме того, наши деньги, которые лежат в "Жилстройсбербанке" в тенге, они с каждым днём обесцениваются, курс доллара растёт. Нам остаётся только надеяться, что обещания, пусть и с задержкой, будут выполнены. И мы хотя бы до нового года вселимся бы в свои квартиры", - добавил член инициативной группа Кайрат Солтанов. 

Напомним, жители Астаны еще четыре месяца назад взяли обещание с заместителя руководителя столичного управления строительства Ержаса Айтуганова, что долгострой в городе будет сдан уже в конце июля текущего года. 


Заместитель руководителя управления строительства Астаны Ержас Айтуганов

из архива informburo.kz
Обещавший уволиться заместитель руководителя управления строительства Астаны Ержас Айтуганов до сих пор занимает свой пост

"Между подрядчиком и управлением строительства подписан график выполнения работ, согласно которому первого июля данный объект должен был быть введён в эксплуатацию. Но все мы видим, что жизнь вносит свои коррективы. Мы сделаем всё, что от нас требуется. До 31 июля подпишется акт государственной приёмочной комиссии. Если дом не будет сдан, то я уйду со своей должности", - дал тогда обещание чиновник на собрании жильцов проблемного дома.

Позже было объявлено, что жилой злополучный сдадут 31 октября

"До конца октября этого года многоквартирный жилой комплекс на пересечении улиц Сауран и №24 будет сдан в эксплуатацию", – давал обещание заместитель председателя правления АО "Жилстройсбербанк Казахстана" Ербол Карашукеев.

Столичная девятиэтажка – последняя из семи проблемных объектов, оставшихся на данный момент у ЖССБ. В жилом комплексе ещё 30 ноября 2013 года по программе "Доступное жильё-2020" должны были поселиться семьи 242 вкладчиков "Жилстройсбербанка".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter