Одно из основных предназначений создаваемого фонда - предоставление гарантии дольщикам по завершению строительства жилого здания в случае неисполнения уполномоченной компанией обязательств по строительству жилого объекта, сообщает пресс-служба АО "Национальный управляющий холдинг "Байтерек".

Отмечается, что Фонд гарантирования жилищного строительства будет наделён полномочиями предъявлять квалификационные требования к участникам долевого строительства по финансовой устойчивости, наличию опыта и применять механизмы контроля за целевым использованием денег дольщиков путем привлечения независимых инжиниринговых компаний, а также применять лучшие практики риск-менеджмента.

Кроме того, фонд будет формировать специальный резерв за счёт гарантийных взносов. За эти деньги будут достраивать дома, если вдруг компания не завершит строительство. Также в перечень гарантийных случаев включены:

  • Нарушение срока ввода в эксплуатацию жилого здания;
  • Нецелевое использование денег;
  • Несостоятельность застройщика, установленная вступившим в законную силу решением суда.

Отмечается, что в сфере долевого участия в жилищном строительстве с 2010 года была выдана только одна лицензия на привлечение средств дольщиков. Застройщики имели возможность привлекать деньги дольщиков в строительство объектов жилого назначения путем заключения иных сделок, форма и содержание которых не подпадали под регулятивную сферу. В этой связи возникла неотложная необходимость во внедрении нового механизма гарантирования долевых вкладов.

Напомним, в Казахстане постоянно возникают скандалы вокруг долевого строительства. Так, 6 апреля более 50 обманутых дольщиков собрались перед столичным акиматом, требуя от властей вернуть им квартиры, на которые претендуют городские чиновники. Их проблема заключается в том, что в своё время они вложили деньги в строительство многоквартирных домов. О том, что застройщик "Орал-Дизайн-Стройсервис" исправно выполнит свои обязательства перед людьми, говорил тот факт, что заказчиком был городской акимат. В какой-то момент возведение домов прекратилось, после чего люди стали требовать вернуть положенные им квартиры. Одновременно с этим свои права на них выставили и столичные власти. 

Другой скандал вокруг строительных компаний возник также в Астане. Жители ЖК "7 континент" узнали, что АО "Нурбанк" выдал заём в размере 81 млн долларов компании Capital Petrol, которая и продавала квартиры людям. Сейчас по этому конфликту проходят судебные разбирательства.

5 апреля Генеральная прокуратура РК сообщила, что в Казахстан из ОАЭ будет возвращён один из бизнесменов, который обманул дольщиков. 45-летний Мирхат Алимбетов подозревается в присвоении или растрате вверенного чужого имущества. Ему вменяют в вину то, что он, являясь учредителем и директором ТОО "Какаду", в течение 2005-2008 годов в ходе строительства ЖК "Кыпшак" в Астане присвоил и растратил денежные средства вкладчиков на сумму почти в 397 млн тенге, а также около 435 млн бюджетных тенге.

Обманутые дольщики более шести лет не могли заселиться в выкупленные ими квартиры, долгое время земля под дом была арестована, так что и ключи от квартир никому не вручали, даже когда другая фирма достроила объект, брошенный первым застройщиком.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter