Доллар немного подорожал на бирже, хотя цены на нефть остаются высокими

Восстановление экономической активности и рост импорта ограничивают укрепление тенге.

По итогам торгов на Казахстанской фондовой бирже 12 октября курс доллара составил 425,22 тенге.

За сутки доллар подорожал на 0,67 тенге, за месяц подешевел на 0,82 тенге. В обменных пунктах Казахстана доллары покупают по 424,5 тенге, продают по 425,5-426 тенге.

12 октября цена на нефть Brent с поставкой в декабре на бирже ICE составляет 83,91 доллара за баррель. 11 октября котировки нефти в очередной раз достигли трёхлетних максимумов, превысив отметку в 84 доллара.

11 октября в Нацбанке объяснили, почему тенге слабо укрепляется на фоне дорожающей нефти. Преобладающими факторами в динамике тенге стали продолжающийся внутренний спрос на иностранную валюту и сильный негативный сентимент на глобальных финансовых рынках.

"Восстановление экономической активности и рост импорта ограничивают укрепление тенге. Как результат, за девять месяцев 2021 года покупки банков на бирже увеличились на 19% год к году и достигли в среднем 2,6 млрд долларов в месяц", – сообщили в Нацбанке.

Несмотря на существенный рост цен на нефть, большинство валют сырьевых экономик как развитых, так и развивающихся стран оказалось в негативной зоне.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров