Доллар на бирже подешевел ещё на два тенге

Средневзвешенный курс доллара по итогам двух сессий составил 334,29 тенге.

На Казахстанской фондовой бирже (KASE) закончилась дневная торговая сессия.

Средневзвешенный курс доллара по итогам утренней и дневной сессий составил 334,29 тенге за доллар. За сутки нацвалюта укрепилась на 2,37 тенге. Суммарный объём торгов составил 168,1 млн долларов.

5 сентября курс инвалюты подорожал до 340 тенге. 7 сентября стоимость одного доллара опустилась на пять тенге, до 336,66 тенге.

В Нацбанке объяснили недавний ощутимый рост стоимости доллара превышением спроса на иностранную валюту. С 21 августа по 6 сентября 2017 года курс тенге по отношению к доллару ослабел на 2,6%.

"На фоне стабильных фундаментальных факторов, определяющих курс национальной валюты в среднесрочной перспективе (цены на нефть и курсы валют в странах торговых партнёрах), негативное влияние оказали девальвационные ожидания, спровоцированные и подогреваемые заявлениями отдельных экспертов", – говорится в сообщении финрегулятора.

По прогнозам Национального банка, курс тенге к доллару будет сохраняться на текущих уровнях, если цены на нефть не упадут ниже 50 долларов за баррель, а курс российского рубля не превысит 59-60 рублей за доллар.