Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
182 530
Выздоровели:
164 319
Умерли:
2 521 (28.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 658
Выздоровели:
35 436
Умерли:
564 (28.01.2021)

Документы по уголовным делам Майлина, Сейфуллина, Байтурсынова представили на выставке в Нур-Султане

Выставка посвящена памяти жертв политических репрессий и продлится до 31 мая.

В музее МВД РК по адресу Тәуелсіздік, 1 открылась выставка памяти жертв политических репрессий.

"Здесь представлены архивные уголовные дела членов партии "Алаш". В республике на хранении есть 138 уголовных дел в отношении алашординцев. Они в основном сосредоточены в департаментах полиции Алматы, ВКО и Карагандинской области. Мы запросили из Алматы архивные уголовные дела Сакена Сейфуллина, Ахмета Байтурсынова, Ураза Джандосова и Беимбета Майлина", – рассказала сотрудник Специального государственного архива МВД РК Дария Аликызы.


Дело Майлина

Дело Майлина / Фото Informburo.kz



Дело Сейфуллина

Дело Сейфуллина / Фото Informburo.kz



Дело Джандосова

Дело Джандосова / Фото Informburo.kz



Дело Байтурсынова

Дело Байтурсынова / Фото Informburo.kz


"Архивные уголовные дела носят секретный характер, можем показать несекретную часть. Но в целом с архивных фондов не снят гриф секретности. Мы максимально что смогли, предоставили", – рассказала Дария Аликызы.

Читайте также: Лишение права на переписку с детьми было страшнее, чем голод. Музей АЛЖИР обновил экспозицию

Помимо этого на выставке "Тарихқа тағылым – өткенге тағзым" посетителям показали материалы фильтрационных дел, личные документы репрессированных и письма военнопленных времён Великой Отечественной войны.

Например, дело военнопленного Джузбая Саберлинова из Атбасарского района Акмолинской области, который несколько раз бежал из плена. На допросе он рассказывал, что в первый раз попал в плен к фашистам в сентябре 1941 года, в лесу под Борисполем, на Украине. 22 ноября он сделал подкоп под проволокой и бежал, почти две недели опять прятался в лесу, но его поймал лесник и снова сдал в лагерь для военнопленных.

Читайте также: В ЮКО родственники репрессированного рассказали, как он выжил после расстрела

В первый же день нового плена Джузбай Саберлинов бежал снова – на этот раз более успешно, в декабре он добрался до села, где более года скрывался у согласившегося приютить его старика. Весной 1943 года его вновь взяли в плен и на этот раз увезли в Германию в концентрационный лагерь. Он выжил и там. Спустя два года его и других его товарищей по несчастью освободили американские солдаты.


За разведку на Германию Киллера расстреляли

Иосифа Киллера обвинили в разведке в пользу Германии во время ВОВ и по постановлению НКВД расстреляли. Постановление было отменено в 1989 году / Фото Informburo.kz


В 1936-1937 годах в Акмолинске осудили 13 священнослужителей с формулировкой "за контрреволюционную, националистическую и вредительскую работу". Девять из них получили по 10 лет концлагерей, а четверых расстреляли. В 1957 году Акмолинский областной суд отменил приговор, дело прекратили за отсутствием состава преступления.


Священослужители

Священнослужители / Фото Informburo.kz


Массовые политические репрессии в Советском Союзе начались в 1920 году и продолжались до 1954 года. По данным МВД СССР, репрессиям подверглись 3 770 000 человек, из них 643 тысячи были расстреляны. В 1937-1939 годах в Казахстан депортировали сотни тысяч поляков, немцев, корейцев, курдов, армян и турок, в 1940-е годы в нашу страну массово депортировали чеченцев, ингушей, карачаевцев и балкарцев.

В архивах органов внутренних дел Казахстана на хранении имеются 123 тысячи дел на реабилитированных людей. Не подлежат реабилитации 13,1 тысячи человек. На хранении находятся 45,8 тысячи фильтрационных и трофейных материалов на бывших военнопленных и репатриированных из Германии граждан СССР.