Потомки выжившего после расстрела рассказали о судьбе своего деда в годы репрессий, сообщает портал Оtyrar.kz.

Внуки Кумисбека Бейимбетова каждый год приходят в музей памяти жертв политических репрессий в Шымкенте, чтобы посмотреть на фотографию своего деда, в чью историю с трудом можно поверить.

По словам внука репрессированного – Рахыма Бейимбетова, дед был директором колхоза. Его арестовали за помощь голодающим семьям и расстреляли в тот же год.

"Кто-то написал донос, его забрали, а через месяц в том же году расстреляли. Но он выжил и умер своей смертью в 1958 году", – рассказал Рахым Бейимбетов.

Жители отвернулись от семьи Кумисбека, когда тот был признан врагом народа. Однако находились и добрые люди, которые тайно подкладывали под его дверь куски хлеба и курт.

В тот же месяц, когда поступил донос в органы, Кумисбека Бейимбетова привезли на расстрел в место, именуемое в народе "Албастысай". Его расстреляли вместе с другими осуждёнными. Чудом выжившему Кумисбеку удалось выбраться. Он подлечился после ранений, а потом вновь пришёл в НКВД.

"Но к тому времени уже арестовали и расстреляли Ежова и сказали, что много людей было расстреляно без вины. Моему деду ответили: "Считай, что родился в рубашке" и отпустили", – рассказал Рахым Бейимбетов.

После расстрела Кумисбек Бейимбетов прожил ещё 20 лет. В военные годы продолжал руководить колхозом. Он был реабилитирован посмертно, указом Президента Казахстана, в 1993 году.

В 1918-1933 годах в Казахстане, по разным данным, погибло более трёх миллионов человек, в том числе в 1931-1933 годах – около 1,7 млн людей. Жертвами репрессий в 1937-1938 годах стало свыше 100 000 жителей страны.

Сегодня Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев возложил цветы к памятнику жертв политических репрессий на территории музейно-мемориального комплекса АЛЖИР в Акмолинской области.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter