Постпред Казахстана при ООН Кайрат Умаров в ходе заседания Совбеза выразил серьёзную обеспокоенность казахстанской стороны ситуацией в Мьянме, сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел.

Казахстанский дипломат особо подчеркнул, что около 60% беженцев составляют дети. Постпред выразил мнение, что растущая проблема беженцев в приграничных с Мьянмой странах может послужить плодородной почвой для внутреннего и международного терроризма.

В связи с этим Казахстан призывает власти Мьянмы принять все необходимые меры для восстановления мира и межобщинного согласия посредством межконфессионального диалога и всеобъемлющего процесса примирения.

Кризис в бирманском штате Ракхайн трижды рассматривался Советом за последний месяц, однако предыдущие встречи прошли в формате закрытых консультаций. Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш отметил, что необходимо осуществить срочные меры для защиты людей, облегчения их страданий, предотвращения дальнейшей эскалации ситуации, устранения коренных причин происходящего, а также поиска долговременного решения.

"Я по-прежнему призываю власти Мьянмы принять три срочные меры: во-первых, остановить военную операцию; во-вторых, предоставить беспрепятственный доступ для оказания гуманитарной помощи; в-третьих, обеспечить надлежащее добровольное возвращение беженцев – в условиях безопасности – в их родные места, где они смогли бы продолжить свою жизнь", – заявил глава ООН.

Помимо этого Гуттериш осудил нападение, совершенное в конце августа так называемой "Армией спасения рохинджа Аракана " на силы безопасности Мьянмы, после которого обострился нынешний кризис. По меньшей мере, полмиллиона мирных жителей покинули свои дома и нашли убежище в Бангладеш. Он отметил, что, хотя точное число беженцев неизвестно, по разным оценкам, 94% – это представители народности рохинджа.

Беженцы рассказывают о серьезнейших нарушениях прав человека – неизбирательном применении огнестрельного оружия, использовании противопехотных мин и сексуальном насилии, отметил глава ООН. В этом контексте Генеральный секретарь отметил, что использование смертоносной силы, даже в чрезвычайных ситуациях, должно быть соизмеримо с угрозой общественному порядку, и необходимо проявлять максимальную осторожность, чтобы свести к минимуму человеческие жертвы и травмы, особенно для невооруженных людей и общин.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter