Доходность ЕНПФ по итогам февраля резко выросла

Доходность пенсионных активов за январь–февраль достигла 4%.

Уровень доходности пенсионных активов за два месяца 2022 года достиг 4%. Об этом свидетельствуют данные из выписки с ИПС вкладчика фонда.

При этом уровень инфляции за аналогичный период составил 1,5%. Таким образом, реальная доходность активов ЕНПФ с начала года составляет 3,5%.

Большой рывок в доходности пенсионных накоплений был совершён в феврале, когда в Казахстане значительно вырос курс доллара. В январе доходность пенсионных активов ЕНПФ составила всего лишь 0,08% при инфляции 0,7%.

На 1 февраля 2022 года доля долларов в инвестпортфеле ЕНПФ составляла 32,71%, тенге – 67,22%, рублей – 0,06%. Таким образом, пенсионные активы размещают в разных валютах и такая диверсификация обеспечивает сохранность и устойчивую доходность пенсионных сбережений, отмечают в фонде.

"Инвестдоход складывается из доходов в виде вознаграждения по ценным бумагам (вкладам и другим операциям), доходов в виде рыночной и валютной переоценки финансовых инструментов, доходов по активам, находящимся во внешнем управлении. Доход от рыночной и валютной переоценки может быть как положительным, так и отрицательным в отдельно взятом периоде, поэтому в результате инвестиционной деятельности вследствие волатильности курсов иностранных валют и изменения рыночной стоимости финансовых инструментов размер начисленного инвестдохода может варьироваться", – отмечают в ЕНПФ.

В фонде подчёркивают, что пенсионные накопления – это долгосрочные инвестиции, и анализировать размер инвестиционного дохода целесообразно за период не менее одного года. Краткосрочные данные не являются показательными, так как зависят от постоянных текущих изменений рыночной конъюнктуры.


Читайте также:


Новости партнеров