Доходность пенсионных активов ЕНПФ в январе оказалась ниже уровня инфляции

Годовая реальная доходность пенсионных активов остаётся положительной и составляет 1,23%.

В январе доходность пенсионных активов ЕНПФ составила 0,08% при инфляции 0,7%, сообщается в обзоре инвестиционной деятельности фонда.

"В результате снижения рынка акций и роста доходностей на облигации как на внешних, так и на внутреннем рынках, произошедших на фоне ожиданий более стремительных темпов ужесточения монетарной политики ФРС, размер начисленного инвестиционного дохода с начала 2022 года составил 12,13 млрд тенге", – говорится в сообщении.

По данным фонда, большие потери были связаны с выплатой вознаграждения по ценным бумагам, в том числе по размещённым вкладам и операциям "обратное РЕПО", и от рыночной переоценки ценных бумаг (минус 33,11 млрд тенге). Доходы от переоценки иностранной валюты составили 10,2 млрд тенге, по активам, находящимся во внешнем управлении – 35,08 млрд тенге.

На 1 февраля 2022 года доходность пенсионных активов за последние 12 месяцев для вкладчиков ЕНПФ составила 9,73% при инфляции в размере 8,5%. Таким образом, за последние 12 месяцев реальная доходность по пенсионным активам ЕНПФ составила 1,23%.

Ранее в ЕНПФ поясняли, что уровень доходности по итогам месяца не является показательным – следует ориентироваться на цифру по реальной доходности за год. Этот показатель на сегодняшний день остаётся положительным. 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров