Договор о демаркации казахско-узбекской госграницы подписали Токаев и Мирзиёев

Президент Казахстана ранее назвал это соглашение историческим.

По итогам переговоров Касым-Жомарт Токаев и Шавкат Мирзиёев подписали Договор между Республикой Казахстан и Республикой Узбекистан о демаркации казахско-узбекской государственной границы и Договор о союзнических отношениях, сообщает пресс-служба Акорды.

"Это историческое соглашение (Договор между Республикой Казахстан и Республикой Узбекистан о демаркации казахско-узбекской государственной границы. – Авт.) полностью завершает международно-правовое оформление государственной границы Казахстана на его южных рубежах, – подчеркнул ранее президент Казахстана.

Кроме того, в присутствии глав государств члены официальных делегаций подписали следующие документы:

  1. Рамочное соглашение между правительством РК и правительством РУ о создании Международного центра промышленной кооперации "Центральная Азия".
  2. Меморандум о взаимопонимании между Министерством торговли и интеграции РК и Министерством инвестиций и внешней торговли РУ в области развития системы электронной торговли. 
  3. Соглашение между правительством РК и правительством РУ о сотрудничестве в области высшего и послевузовского образования.
  4. Соглашение между правительством РК и правительством РУ о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. 
  5. Меморандум о взаимопонимании между Министерством экологии, геологии и природных ресурсов РК и Государственным комитетом РУ по лесному хозяйству в области лесного хозяйства. 
  6. Протокол о внесении изменений в соглашение между правительством РК и правительством РУ об условиях взаимных поездок граждан от 7 июля 2000 года. 
  7. Меморандум о сотрудничестве между Агентством по стратегическому планированию и реформам РК и Агентством стратегических реформ при президенте РУ. 
  8. Меморандум о взаимопонимании в сфере государственной службы между Агентством РК по делам государственной службы и Агентством развития государственной службы при президенте РУ.
  9. Дорожная карта по расширению сотрудничества между акиматом Кызылординской области РК и хокимиятом Навоийской области РУ на 2023-2024 годы. 
  10. Дорожная карта по расширению сотрудничества между акиматом Туркестанской области РК и хокимиятом Джизакской области РУ на 2023-2024 годы. 
  11. Дорожная карта по расширению сотрудничества между акиматом Туркестанской области РК и хокимиятом Ташкентской области РУ на 2023-2024 годы. 
  12. Соглашение между АО НК "КазМунайГаз" и АО "Узбекнефтегаз". 
  13. Соглашение о сотрудничестве между Eurasian Resources Group S.a.r.l. и ООО Sanoat Energetika Guruhi Enera. 
  14. Соглашение о совместном партнёрстве в рамках реализации инвестиционных проектов строительства ряда комплексов по производству минеральных удобрений в РУмежду ТОО "Казфосфат" и АО "Узкимёсаноат" и KP Fertilizers Ltd.  1
  15. Меморандум о сотрудничестве и взаимопонимании между ТОО PTC Holding (Республика Казахстан) и хокимиятом Ташкентской области Республики Узбекистан.

Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров