Казахстан и Узбекистан подпишут Договор о союзнических отношениях

Токаев и Мирзиёев также договорились о создании Высшего межгосударственного совета и Межпарламентского совета.

Президенты Казахстана и Узбекистана провели переговоры в расширенном составе в Ташкенте, сообщается на сайте Акорды.

После завершении встречи в узком формате Касым-Жомарт Токаев и Шавкат Мирзиёев провели переговоры с участием официальных делегаций двух государств.

Приоритетное внимание президенты уделили укреплению торгово-экономического сотрудничества, включая увеличение взаимного товарооборота, привлечение инвестиций, развитие кооперации в сферах промышленности, фармацевтики, сельского хозяйства, строительства, транзитного потенциала и транспортной логистики. Также обсуждалось взаимодействие в образовательной и культурно-гуманитарной сферах.

Президент Казахстана дал высокую оценку итогам прошедших переговоров в узком формате и выразил твёрдую приверженность комплексному углублению двустороннего сотрудничества в духе дружбы, добрососедства и взаимной поддержки.


Читайте также: "Казахов и узбеков объединяет нерушимая дружба". Токаев и Мирзиёев встретились в Ташкенте


Токаев на встрече с президентом Узбекистана / Фото с сайта Акорды

Касым-Жомарт Токаев заявил, что наши страны построили прочные и гармоничные отношения, которые сегодня служат образцом межгосударственного партнерства.

"Подтверждением образцового характера наших межгосударственных связей станет подписание Договора о союзнических отношениях. Если мы назовем договор документом исторического значения, я думаю, это не будет преувеличением. Этот прорывной документ открывает для нас новые горизонты и в полной мере отражает обоюдное стремление двух стран к дальнейшему сближению. Кроме того, сегодня будет подписан Договор о демаркации казахско-узбекской государственной границы. Это историческое соглашение полностью завершает международно-правовое оформление государственной границы Казахстана на его южных рубежах, – подчеркнул президент Казахстана.

Глава государства подчеркнул, что совместные усилия по укреплению союзнических отношений также вносят весомый вклад в обеспечение устойчивого роста, стабильности и безопасности всей Центральной Азии.

В ходе переговоров лидеры двух государств также договорились о создании Высшего межгосударственного совета и Межпарламентского совета, которые ещё больше укрепят политическую платформу двустороннего сотрудничества.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что стороны плодотворно взаимодействуют в рамках различных международных структур и механизмов. У Казахстана и Узбекистана общее видение и схожие взгляды по многим вопросам региональной и международной повестки дня.

Президенты провели переговоры в расширенном формате / Фото с сайта Акорды

В свою очередь Шавкат Мирзиёев отметил плодотворность переговоров в узком формате, рост товарооборота и успешную реализацию совместных проектов.

"Ваш государственный визит ещё раз подтверждает, насколько крепки наши многовековые узы дружбы, добрососедства и взаимной поддержки. История и судьбы наших народов тесно переплетены, у наших стран глубокие общие корни, вместе мы решаем насущные вопросы", – сказал президент Узбекистана.
 

Собеседники также позитивно оценили укрепление культурно-гуманитарных связей. Успешно прошли перекрестные дни культуры Казахстана и Узбекистана, которые обогатили общие духовно-культурные ценности народов. Кроме того, стороны обсудили сотрудничество двух стран в образовательной сфере.

Новости партнеров