"Казахов и узбеков объединяет нерушимая дружба". Токаев и Мирзиёев встретились в Ташкенте

Лидеры двух стран обсудили ключевые вопросы стратегического партнёрства.

Президенты Казахстана и Узбекистана провели переговоры в узком составе, сообщается на сайте Акорды.

В международном конгресс-центре в Ташкенте состоялась официальная церемония встречи президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, который находится в Узбекистане с официальным визитом.

Лидеры двух стран приняли приветственный рапорт начальника роты почётного караула, прозвучали государственные гимны Казахстана и Узбекистана. Касым-Жомарт Токаев и Шавкат Мирзиёев представили друг другу членов официальных делегаций.

Церемония встречи Токаева в Ташкенте / Фото с сайта Акорды

Затем президенты Казахстана и Узбекистана провели переговоры в узком составе. Касым-Жомарт Токаев поблагодарил Шавката Мирзиёева за оказанное гостеприимство и отметил важность сегодняшнего государственного визита в Узбекистан.

"Мы заинтересованы в дальнейшем укреплении сотрудничества с Узбекистаном. Испокон веков казахи и узбеки являются братскими народами, которые объединяет нерушимая дружба и взаимоуважение. Нас связывает общность культур, традиций, языков и религии. У наших стран с общей историей и судьбой единые цели и перспективы развития. Поэтому я придаю особое значение сегодняшнему визиту. Уверен, что мы выведем наши отношения на качественно новый уровень. Чем крепче и успешнее будет сотрудничество между нашими странами, тем стабильнее будет ситуация в Центральной Азии", – сказал президент Казахстана.

Президенты провели переговоры / Фото с сайта Акорды

Глава государства сообщил, что ознакомился с недавним посланием президента Шавката Мирзиёева. По его мнению, этот ключевой документ открывает новые перспективы развития и прогресса Узбекистана.

В свою очередь президент Шавкат Мирзиёев поздравил главу нашего государства с победой на президентских выборах и выразил признательность за то, что он принял приглашение посетить с государственным визитом Узбекистан. По его словам, нынешний визит Касым-Жомарта Токаева придаст новый импульс развитию взаимоотношений двух стран, а подписанные документы станут прочной основой для реализации конкретных задач.

Токаев находится в Узбекистане с официальным визитом / Фото с сайта Акорды

В ходе встречи главы государств обсудили ключевые вопросы казахско-узбекского стратегического партнёрства, уделив особое внимание расширению взаимодействия в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

Президенты обсудили дальнейшее сотрудничество / Фото с сайта Акорды

Казахстан и Узбекистан являются самыми крупными торговыми партнёрами в Центральной Азии. По итогам этого года объём взаимной торговли вырос на 35% и приблизился к отметке 5 млрд долларов, что стало возможным благодаря реализации ряда совместных проектов в сферах промышленности, машиностроения, логистики, транспорта, энергетики.

Стороны также обсудили актуальные вопросы международной и региональной повестки дня.

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров