Московский городской суд оставил в силе решение Никулинского суда об отказе в удовлетворении коллективного иска 52 клиентов Москоммерцбанка, дочернего банка Qazkom, ключевым акционером которого является Кенес Ракишев.

Как уточняется на портале inright.ru, клиенты Москоммерцбанка взяли ипотеку в валюте и требовали реструктуризации договоров по курсу, предложенному Банком России в январе 2016 года – то есть по 39,5 рубля за доллар.

Суд решил, что поскольку это была только рекомендация ЦБ, договариваться стороны были вольны и на других условиях. Это подтвердили обе судебные инстанции: оснований для удовлетворения иска заявителей нет, а потому те обязаны исполнять условия ипотечных кредитных договоров, заключённых ранее с Москоммерцбанком.

"Все настроены идти до конца. Сейчас готовим кассационную жалобу в президиум Мосгорсуда", – отреагировал адвокат истцов Вячеслав Курилин.

Представители Москоммерцбанка от комментариев отказались.

Ключевой актив Кенеса Ракишева в Казахстане – Qazkom наравне с другими крупными банками страны также столкнулся с проблемой валютных заёмщиков, пишет издание.

В начале февраля Qazkom увеличил уставной капитал дочернего банка на 20 млн долларов. Докапитализация Москоммерцбанка производится по требованию Центробанка России.

В ноябре прошлого года сообщалось, что Qazkom и Народный банк Казахстана обсуждают слияние в один банк с активами в 27 млрд долларов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter