Совет директоров банка принял решение провести докапитализацию за счёт мены субординированного депозита (средств, не подлежащих возврату клиентам) в размере 20 млн долларов США, размещённого в Москоммерцбанке в 2006 году, на его акции, сообщила пресс-служба Qazkom.

В банке проинформировали, что необходимость докапитализации была вызвана требованиями Центробанка России. Qazkom в настоящее время отвечает регуляторным требованиям Национального банка по достаточности собственного капитала.

"У банка нет планов увеличивать уставный капитал, тем более, что главный акционер Qazkom вступил в предварительные переговоры с Народным банком о возможной сделке", – отметили в пресс-службе.

31 января на сайте Москоммерцбанка было опубликовано сообщение о том, что банк приступил к процедуре увеличения уставного капитала. Размещаемые в рамках дополнительной эмиссии акции на сумму, эквивалентную 20 млн долларов США, будут приобретены единственным акционером – банком Qazkom.

На прошлой неделе Qazkom подал в Банк России ходатайство о получении соответствующего согласия.

Таким образом, Москоммерцбанк дополнительно получит капитал около 1,2 млрд рублей, что придаст дополнительный импульс новым направлениям деятельности, а также позволит активно развивать обслуживание корпоративных клиентов и предприятий малого и среднего бизнеса.

Москоммерцбанк – универсальный банк, основанный в 2001 году. Является дочерним банком Qazkom. В сентябре 2016 года Москоммерцбанк был докапитализирован на 1,4 млрд рублей и в настоящий момент капитал составляет 2 843 600 000 рублей.

В ноябре прошлого года сообщалось, что Qazkom и Народный банк Казахстана обсуждают слияние в один банк с активами в 27 млрд долларов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter