Дочь Алексея Навального получила за отца премию Сахарова

Церемония вручения состоялась в Страсбурге.

Дочь находящегося в колонии российского оппозиционного политика Алексея Навального Дарья приняла от его имени премию имени Сахарова, которую присуждает Европарламент "За свободу мысли", сообщает dw.com.

"Когда ему присуждают какие-то премии, я всегда выступаю от его имени, иногда шучу в своих выступлениях, а он остаётся в тюрьме. Я буду и дальше ездить по разным странам, читать речи. Что же мне остаётся делать? Я езжу и выступаю, а он остаётся за решёткой. Счастлива, что получаю эту премию, названную в честь моего соотечественника. Я призываю освободить Алексея Навального", – сказала Дарья.

Дарья Навальная получает премию за отца/Фото с сайта dw.com

Читайте также:


Церемония вручения состоялась в среду, 15 декабря, на пленарном заседании в Страсбурге. В ней также участвовал ближайший соратник Навального Леонид Волков.

"Алексей Навальный смог стать знаменитостью и самым опасным врагом Путина, потому что ему удалось создать крупную, обладающую большим потенциалом политическую организацию. Организацию, которая продолжает существовать, даже когда он находится в тюрьме", – сказал Леонид Волков.

Премия "За свободу мысли", названная в честь советского физика и правозащитника Андрея Сахарова, была учреждена Европарламентом в 1988 году. Её присуждают людям или общественным организациям, отличившимся в деле защиты прав человека и основополагающих свобод. Размер премии составляет 50 тысяч евро.

Новости партнеров