Доцент кафедры эпидемиологии Рафаиль Кипшакбаев: Чем больше мы медлим с вакцинацией, тем быстрее мутирует КВИ

Каждая новая мутация коронавируса – это его усиление, подчеркнул эксперт.

Коронавирусная инфекция мутирует и может приспосабливаться к новым условиям, тем самым усиливаясь, заявил кандидат медицинских наук, доцент кафедры эпидемиологии и доказательной медицины Казахстанского Медицинского университета ВШОЗ Рафаиль Кипшакбаев. Он добавил, что вирус мутирует часто.

"Вирус – это внеклеточная форма жизни, покрытая белковой оболочкой, следовательно, для того чтобы выживать, ему нужно приспосабливаться. И он, к сожалению, приспосабливается быстрее, и каждая новая мутация это его усиление. Оно направлено на то, что заражение происходит быстрее и течение болезни изменяется. Учитывая этот факт, вакцинированные имеют больший бонус. Иммунная система вакцинированного человека готова к борьбе с вирусом. В случае, когда человек просто переболел и надеется на наличие антител, здесь лотерея: болезнь может протекать как в лёгкой и бессимптомной форме, так и до тяжёлого течения с ИВЛ и летальным исходом", – сказал эксперт.


Читайте также: Доцент кафедры эпидемиологии Кипшакбаев: Из-за Covid-19 обоняние не теряется, но вирус стирает память о запахах


По его словам, изменить ситуацию может вакцинация. Если замедлить этот процесс, то это станет благоприятной почвой для появления новых вариантов коронавируса, отметил учёный.

Ранее Рафаиль Кипшакбаев посоветовал казахстанцам для профилактики и лечения Covid-19 хорошо питаться, а также приобрести пульсоксиметры.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров