Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
171 232
Выздоровели:
155 397
Умерли:
2 431 (20.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 984
Выздоровели:
34 805
Умерли:
545 (20.01.2021)

Доцент кафедры эпидемиологии Кипшакбаев: Из-за Covid-19 обоняние не теряется, но вирус стирает память о запахах

Рафаиль Кипшакбаев посоветовал нюхать разные эфирные масла, тренируя обоняние, чтобы мозг вспоминал запахи.



Доцент кафедры эпидемиологии, биостатистики и доказательной медицины Высшей школы общественного здравоохранения Рафаиль Кипшакбаев назвал причины отсутствия обоняния при коронавирусе, сообщает МИА "Казинформ".

"Вирус нейротропный, он поражает нервную ткань. Основные осложнения: потеря вкуса, слуха, выпадение волос. Обоняние не теряется. Вирус инактивирует рецепторы, которые идут к коре головного мозга. Он стирает память о запахах. Вы их чувствуете, но не знаете, что это. Восстановление очень индивидуально. Единственное, что сейчас придумали – нюхать разные эфирные масла, тренируя обоняние, чтобы мозг вспоминал запахи", – рассказал Рафаиль Кипшакбаев.

Он также дал рекомендации тем, кто ещё не заболел и тем, кто уже почувствовал симптомы болезни.

"Не паниковать. Воздействие психосоматики никто не отрицал. Начнёте паниковать и сами себя накручивать – станет хуже. При лёгкой форме – обильное питье, исключая сладкие и газированные напитки и алкоголь. Чай, вода, морс, компот. Температуру сбиваем, только если она поднимается выше 38 градусов. Это – золотое правило. Сбиваем парацетамолом или ибупрофеном. Казалось бы, парацетамол – простейший препарат. Но в одной таблетке парацетамола – 0,5 грамма. А 4 грамма парацетамола – серьёзный удар по печени", – отметил врач.

Читайте также: Потеря обоняния и вкуса при коронавирусе: чем симптомы отличаются от простуды и гриппа

Рафаиль Кипшакбаев посоветовал казахстанцам для профилактики и лечения Covid-19 хорошо питаться, а также приобрести пульсоксиметры.

"Питайтесь полноценно. Это не доказательный совет, но я вижу по опыту: те, кто пьёт бульон, сорпу, выздоравливают быстрее. Обязательно имейте дома пульсоксиметр, который измеряет сатурацию крови кислородом. По протоколу 93% – показания к госпитализации. Делайте простейшую дыхательную гимнастику – десять глубоких вдохов-выдохов несколько раз в день. Пейте поливитамины. Накоплены знания о том, что витамин D и цинк смягчают течение этой болезни", – заключил Рафаиль Кипшакбаев.