"Закон имеет смысл когда он исполняется, поэтому мы должны вместе его реализовать. Это задача не только госструктур, но и общественности. Предусмотрен ряд семинаров, обучающих структур для местных исполнительных органов и будут семинары для журналистов, общественности - как использовать возможности данного закона ("О доступе к информации - Авт.)", - сообщил депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан Маулен Ашимбаев в ходе пресс-конференции на тему: "План Нации: Подотчетное государство. Законодательные инициативы депутатов", которая прошла в СЦК.

Председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента, также проинформировал, что казахстанское ноу-хау данного закона, скорее всего. заработает уже в следующем году. Речь о так называемом интернет-портале "Открытое правительство". С его помощью граждане смогут на первом этапе знакомиться с различной информацией госорганов, в том числе с планированием и использованием бюджета. А на втором этапе, начиная с 2017 года и сами участвовать в обсуждении реализации государственных программ.

"Буквально два слова хочу сказать о казахстанском ноу-хау, которое заложено в данный законопроект. Это создание единого окна для получения важной информации. Это будет, как кажется разработчикам, одним из основных способов получения информации. (...) В принципе, на 70-80% единое окно может заработать уже в следующем году", - отметил выступающий.

Примечательно, что ответственность за непредоставление информации или предоставление ложной информации будут нести не госорганы, а конкретные ответственные должностные лица. Нарушители будут выплачивать от  60 тыс до 200 тыс тенге из собственного кармана.

"Ответственность предусмотрена  в кодексе административных правонарушений. Заложены штрафы от 30 до 100 МРП (1 МРП - 1 982 тенге - Авт.), и в случае государственных органов штрафы будут выплачиваться должностными лицами, а не учреждения в котором они работают, потому что это из бюджета деньги", - резюмировал депутат.

Напомним, закон "О доступе к информации" Президент подписал 18 ноября 2015 года. Работа над документам длилась около пяти лет.

В рамках данного закона, в числе информации, которая не подлежит ограничению для граждан, сведения о совершении актов терроризма, о состоянии пожарной безопасности, о санитарно-эпидемиологической обстановке, о безопасности пищевых продуктов. Также о расходовании средств из республиканского и местного бюджетов.

Кроме того, если прежде отчётные встречи с населением были привычной процедурой в основном для акимов, то теперь станут обязательными и для глав всех ведомств. Законотворцы посчитали, что министры должны держать ответ перед гражданами за свою работу и внесли соответствующий пункт в новый законопроект "О доступе к информации".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter