"Теперь министры также будет встречаться с населением, разъяснять ту политику, которую они проводят, разъяснять те или иные решения, которые принимаются и рассказывать о своих планах. Закон чётко прописывает эту обязанность. Эти отчетные встречи будут проводиться Общественными советами, которые будут создаваться в соответствии с другим законопроектом, который рассматривается также Мажилисом Парламента РК", - заявил один из разработчиков документа депутат Мажилиса Парламента Маулен Ашимбаев.

Новый закон "О доступе к информации", как отмечает депутат, должен сделать прозрачной работу не только каждого из министров в отдельности, но и всего Правительства в целом. Для этого в документе прописан пункт о создании специального интернет-портала.

"Один из основных способов обеспечения доступа - это создание и развитие портала "Открытое правительство". Уже есть определенные наработки. Более-менее какая-то работа проведена, на начальном этапе этот портал создан, но очень многое предстоит сделать по его развитию. Портал "Открытое правительство", если удастся его создать, а я думаю, что это будет сделано после принятия закона, это будет также большим шагом вперёд для Казахстана, это будет где-то, в какой-то степени, нашим ноу-хау", - отметил мажилисмен.

Также отмечается, что портал разрабатывается с учётом международного опыта и состоять он будет из четырёх основных блоков. Маулен Ашибаев подробно остановился на каждом из них.   

Первый блок -  это "Портал открытых данных". Он состоит ещё из трёх разделов - это открытые данные - здесь предполагается собрать всю информацию.Статистическую и иную, которая имеется у госорганов в одном месте. Это может быть статистика, может быть региональная информация, общереспубликанская. То есть, очень многое здесь предстоит сделать, заполнить этот портал. Через этот портал можно уходить на другие порталы госорганов.

Второй блок  - это  "Открытый портал НПА" (нормативно-правовых актов - Авт.). Предлагается в одном месте собрать все законы, постановления, другие нормативно-правовые акты, решения, имеющие правовой, нормативный характер. Чтобы было физическим и юридическим лицам удобно через один канал заходить и получать информацию в одном месте - в НПА. Кроме того, на этом же портале предлагается размещать проекты НПА. И сделать такую возможность техническую, чтобы не просто смотреть эти проекты, обсуждать эти проекты, голосовать за эти проекты, оставлять комментарии по проектам, дополнять эти проекты, и с этими проектами, например, депутаты, когда мы работаем над законами, мы могли бы смотреть, как люди относятся к тем или иным нормам закона. И использовать это в нашей работе. То есть, задумка такая, чтобы через этот портал получать обратную связь с населением.

Третий блок  - это "Открытый бюджет". На этом портале предполагается размещать всю информацию о республиканском бюджете, о бюджетах государственных органов, о бюджетах акиматов, об исполнении этих бюджетов и о проектах этих бюджетов. То есть, проекты тоже здесь должны быть. И такая же возможность у населения должна быть, смотреть. Голосовать, влиять, оставлять комментарии по проектам этих бюджетов. Тоже, согласитесь, что это очень перспективное направление, и мы тем самым, обеспечиваем обратную связь с населением.

Четвертый - "Портал в рамках открытого правительства". Это оценка эффективности госорганов. Здесь надо будет продумать какие-то форматы, методы общественной оценки деятельности госорганов. Как население оценивает работу какого-то конкретного министерства или отраслевой программы, её реализацию. И этот портал мог бы давать именно информацию о мнении людей, о работе того или иного министерства или акимата. Вот, примерно, четыре блока, которые подразумеваются в рамках портала "Открытое правительство".

Отмечается, что реализация законопроекта потребует дополнительных финансовых затрат из средств бюджета, однако сколько именно не уточняется.

Разработчики говорят, что, если закон будет принят в этом году, то в следующем году эта система уже может заработать.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter