Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
168 096
Выздоровели:
153 035
Умерли:
2 408 (17.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 831
Выздоровели:
34 573
Умерли:
538 (17.01.2021)

До 2020 года в Казахстане обновят все школьные учебники

Эксперт считает, что необходимо переиздавать учебники каждые четыре года, чтобы они отвечали современной действительности.

Директор республиканского научно-практического центра "Учебник" Бейбиткуль Каримова сообщила, что согласно международной практике все учебники должны переиздаваться каждые четыре года, так как их содержание должно отражать современные реалии.

"Через четыре года этот учебник, несомненно, устареет – морально и физически", – цитирует пресс-служба Министерства образования и науки РК Бейбиткуль Каримову на своей странице в Facebook.

По её словам, до 2020 года будут обновлены абсолютно все школьные учебники. Общий подход к ним, по словам Каримовой, одинаковый – это личностно-ориентированные учебные пособия.

Эксперты считают, что грамматика, орфография и пунктуация по-прежнему являются основой программы изучения русского языка. А вот подход к изучению изменился. Тексты пособия приносят определённую пользу, обогащают словарный запас, развивают речевые навыки. В них поднимаются темы этики и семейных ценностей, рассказывается о мире вокруг нас, профессиях.

"Современный учебник – это уже не источник информации, а навигатор. Он, как и учитель, направляет, помогает формировать необходимые навыки, учит искать информацию", – заявила Бейбиткуль Каримова.

Поэтому постепенно уходят в прошлое задания вроде "перепиши", "вставь пропущенную букву". Новая методика больше ориентирована на функциональную, аналитическую практику.

31 августа сообщалось, что родители семиклассников раскритиковали новый учебник по русскому языку автора Сабитовой. По их мнению, автор учебника много внимания уделяет темам, которые относятся не к русскому языку, а к другим школьным предметам.

Такое же возмущение вызвали недавно обновлённые учебники русского языка для пятых классов. Родители посчитали нынешнюю программу издевательством над детьми. Особенно их привели в шок фразы: "пиарить подкаст через соцсети", "лайкать в соцсетях", "эмотиконы".

В МОН РК ответили на критику родителей, заявив, что новый учебник русского языка не был основным.