Виола страдает редким заболеванием сердца

Фото с сайта otyrar.kz
Виола страдает редким заболеванием сердца

Маленькая Виола Балан из Шымкента сейчас находится в реанимации республиканского кардиоцентра в Астане. У ребёнка редкая болезнь сердца – синдром Шона, кроме этого развилась острая почечная недостаточность. Состояние девочки с каждым днём ухудшается, передаёт портал otyrar.kz.

По словам мамы девочки Яны Балан, Минздрав готов выделить деньги на саму операцию, но проблема в том, что в Казахстане нет специального санитарного борта, на котором девочка с бригадой реаниматологов и оборудованием смогла бы вылететь в Германию. Перевозить тяжелобольную девочку в обычном самолёте невозможно, она просто не долетит.

"В Минздраве нам предложили три варианта, – говорит мама Виолы Яна Балан. – Первый – это пригласить израильских кардиологов и сделать операцию здесь, в Астане. Второй – выбрать другие клиники из перечня, с которым работает министерство, но берлинской в нем нет. И третий –Министерство здравоохранения оплачивает весь счёт, выставленный немецкой клиникой, все почти 109 тысяч евро, но не предоставляет санавиацию, потому что такого борта на международных линиях Казахстана просто нет. Санавиация задействована только на внутренних рейсах".

Сейчас ведётся поиск самолёта, который должен будет доставить девочку в Германию в сопровождении реаниматологов и забрать Виолу после операции. Именно на таких условиях – доставки из реанимации в реанимацию – настаивают немецкие кардиохирурги.

Первоначально немецкая клиника запросила за операцию Виолы 50 тыс евро, но из-за ухудшающегося состояния ребёнка сумма возросла в два раза, потому что потребуется более длительное пребывание ребёнка в клинике после операции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter