Два миллиона долларов на улучшение экологической ситуации в Балхаше выделил Глобальный экологический фонд по просьбе Правительства Казахстана, сообщает МИА "Казинформ".

Средства пойдут на управление эффективным использованием земельных ресурсов в регионе. О планах спасения Балхаша рассказала директор Института экологии и устойчивого развития Куралай Карибаева.

"Чтобы Балхаш не повторил судьбу Арала, мы будем систематизировать работу Или-Балхашского бассейна в Алматинской области, чтобы остановить процесс засоления, эффективнее использовать пастбища вблизи Балхаша и развернуть скот за четыре сезона. От Южного Балхаша до Тянь-Шаня, до Чу-Заилийского Алатау будет развиваться культура садоводства. В то же время в горных районах Заилийского Алатау восстанавливается социальный статус местного населения посредством садоводства. Реализация проекта одобрена Министерством сельского хозяйства", – отметила Куралай Карибаева.

Проект Глобального фонда, помимо Казахстана, включает в себя шесть стран Центральной Азии. Все они получат от фонда в общей сумме 12 млн долларов. Каждое государство может инвестировать два миллиона долларов.

В начале года экологи Карагандинской области забили тревогу в связи с уменьшением озера Балхаш. По мнению специалистов, этому способствует заболачивание и засорение его речных притоков камышом и бытовым мусором.

В 2016-2017 годах на очистные работы водных артерий в Алматинской области было выделено около 370 млн тенге.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter