Эксперты забили тревогу в связи с ситуацией в озере Балхаш. Как говорят экологи, озеро заметно уменьшилось из-за засорения его притоков, передаёт КазТАГ.

Решить проблему можно, если очистить притоки к озеру, считают профессор и эколог РК Маргулан Хамиев и руководитель общественного объединения "ЭкоЦентр" Надежда Пустолайкина.

В специализированной природоохранной прокуратуре Карагандинской области сообщили, что предложения экспертов не останутся без внимания.

"Ряд предложений НПО приняли для проведения дальнейшего мониторинга. Подобные встречи будут проводиться на постоянной основе, что позволит строить надзорную деятельность с учётом предложений неправительственных организаций, непосредственно владеющих информацией об экологической ситуации в регионе", – добавили в природоохранной прокуратуре области.

О том, что большинство притоков Балхаша заросло камышом, сильно заболочено и завалено бытовым мусором, сообщалось в апреле 2017 года. Тогда власти заявили, что они планируют почистить четыре реки: Каратал, Аксу, Лепсы и Или. На эти цели из областного бюджета выделено около 170 млн тенге.

Копирование и использование данной информации только с разрешения информационного агентства КазТАГ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter