"Комиссия сейчас будет просматривать все матчи, игры, анализировать и выискивать моменты. Для этого будет отобран весь необходимый материал, в частности, речь идёт о конкретных матчах, конечно, его будут просматривать со всех сторон поминутно. И если есть какая-либо составляющая (имеется в виду нарушение. – Авт.), то её будут искать. Для разбора появившейся записи комиссия наверняка прибегнет к услугам специалистов, чтобы установить, кому принадлежат голоса, настоящая запись или смонтированная", – объяснили ситуацию в пресс-службе Федерации футбола Казахстана.

О конкретных результатах работы комиссии пока говорить рано, отметили в Федерации.

Напомним, президент организации Ерлан Кожагапанов на официальном сайте ФФК сообщил о составе комиссии. В неё вошли:

  • председатель комиссии, вице-президент ФФК, член исполкома ФФК, председатель Совета ветеранов футбола РК Сеильда Байшаков; 
  • заместитель председателя комиссии, вице-президент ФФК, член исполкома ФФК, председатель ПФЛК Баглан Ергешев; 
  • член комиссии, член исполкома ФФК, заместитель директора департамента судейства и инспектирования ФФК Юрий Ярышев; 
  • член комиссии, член исполкома ФФК, руководитель Технического центра ФФК Кайрат Адамбеков; 
  • член комиссии, исполнительный директор Федерации футбола Карагандинской области Николай Бублинский; 
  • член комиссии, ветеран футбола РК Валерий Малыгин; 
  • секретарь комиссии, главный юрист ПФЛК Газинур Алимов.

Кожагапанов отметил, что комиссия будет вести работу в течение 10 дней, после чего вынесет заключение: были ли игры между футбольными клубами "Ордабасы" и "Актобе" договорными.

"В случае подтверждения данного факта к клубам будут применены самые жёсткие санкции, предусмотренные регламентом", – сказал он.

Свои предпочтения по составу комиссии также озвучил общественник и известный казахстанский блогер Галым Байтук. По его словам, созданная президентом ФФК комиссия состоит из приближённых к руководителю лиц. 

"Ну, вот ругаем судейство на Олимпийских играх, а тут под носом целый коррупционный боевик начинается! Господин президент ФФК Ерлан Кожагапанов обещал бороться с коррупцией и неправильной системой в отечественном футболе, а получается наоборот – отечественный футбол продолжают сотрясать серьёзные скандалы, именно связанные с командой Кожагапанова", – написал блогер на своей странице в Facebook.

Аудиозапись телефонного разговора, на которой якобы звучат голоса вице-президента ФФК, члена исполкома и по совместительству главного тренера "Ордабасы" Бахтияра Байсеитова с экс-генеральным менеджером ФФК, ныне генеральным директором ФК "Актобе" Дмитрием Васильевым, получила широкий резонанс. В разговоре речь идёт о якобы договорных матчах. Озвучиваемая сумма – 350 тысяч долларов. 

Айсултан Назарбаев одним из первых выступил с предложением создания специальной комиссии, необходимой для достоверной оценке ситуации.

Между тем один из предполагаемых фигурантов скандала – главный тренер "Ордабасы" Бахтияр Байсеитов намеревался взыскать с авторов аудиозаписи 10 миллионов тенге. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter