В Актобе спецбортом из Ташкента прибыла правительственная комиссия Узбекистана по расследованию гибели 52 соотечественников при пожаре в автобусе, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

"Сотрудники посольства Узбекистана из Алматы прибыли на место происшествия в Актюбинскую область. Они оказывают всестороннюю помощь пострадавшим гражданам и их родным", – рассказал узбекский консул Шухрат Кошабоев.

Консул также сообщил, что, по предварительной информации, среди погибших не было женщин и несовершеннолетних.

В Актобе вечером 18 января прибыла правительственная комиссия по расследованию ЧП в Актюбинской области, созданная по указанию президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. Возглавляет её министр по ЧС Узбекистана Рустам Джураев.

"В этот же день в акимате Актюбинской области состоялась встреча с представителями государственной комиссии Казахстана по организации расследования обстоятельств возгорания автобуса в Актюбинской области", – отметил консул.

По его словам, маршрут автобуса, цель выезда погибших в РФ и конкретные причины ЧП устанавливаются.

На брифинге, который прошёл для представителей СМИ вечером 18 января в областном акимате, заместитель министра внутренних дел Ерлан Тургумбаев рассказал, что водители загоревшегося автобуса пытались спасти пассажиров, сообщает "Sputnik Казахстан".

"Водители подтверждают, что при возгорании автобуса водитель остановился, и они выскочили из машины, пытались спасти пассажиров, но в связи с тем, что пламя было очень большим, салон сразу был заблокирован", – рассказал Ерлан Тургумбаев.

По данным на 23:00 18 января, из сгоревшего в Актюбинской области автобуса извлекли 44 тела погибших. Другие останки пока не удаётся идентифицировать визуально. В ночь на 19 января тела привезут в морг Актобе и начнут процесс опознания тел.

Ерлан Тургумбаев назвал произошедшее несчастным случаем.

Утром 18 января в Актюбинской области на автодороге Самара – Шымкент сгорел автобус. Погибли 52 человека. Выжили лишь пятеро. Трое уроженцы Южно-Казахстанской области, ещё двое – граждане Узбекистана. Их бортом санавиации доставили в больницу скорой помощи в Актобе.

У двоих пострадавших врачи диагностировали ожоги конечностей. Все отравились угарным газом. По словам замначальника управления здравоохранения Актюбинской области Гульнур Мамбетжановой, у всех пострадавших стрессовое состояние, им больше требуется психологическая, нежели медицинская, помощь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter