Казахстанские деятели культуры и искусства выразили поддержку подозреваемому в получении взятки директору театра драмы имени Ауэзова Ерлану Билалу.

Собравшиеся сразу уточнили: все решения остаются за компетентными органами, никто не собирается каким-либо образом на них влиять. Коллеги только хотели рассказать о талантливом актёре, который оказался в центре коррупционного скандала.

Народный артист, президент ассоциации театров Казахстана Асанали Ашимов считает, что судить в первую очередь надо того, "кто это всё организовал".

"Это очень нехороший с их стороны симптом. Раньше предателей родины расстреливали. Я считаю, это случайно получилось. Бывает, человек спотыкается. Но этот случай для него будет уроком на всю жизнь. Перед судом он встретит разных людей, услышит разные вопросы, узнает, что такое преступность. Его ведь поймали, как врага народа. Когда он будет создавать новые образы, это ему пойдёт на пользу", – сказал он.

Ашимов предположил, что пока Ерлан Билал с театром перед Новым годом был с гастролями в Японии, в помещении театра Ауэзова установили прослушивающее устройство. По его словам, он сам видел, как некий человек несколько раз приглашал в один и тот же кабинет Билала.

Гендиректор "Казахконцерта", режиссёр Асхат Маемиров пояснил, что театр имеет право сдавать помещение в аренду. Он не говорил с коллегой об обстоятельствах произошедшего, лишь пожелал ему здоровья, но, основываясь на своём опыте управления госучреждением, высказал предположение, как такая ситуация могла произойти.

"Бывают такие ситуации. Руководство театра и арендующие помещение артисты хорошо знают друг друга. Бухгалтера, например, в выходной день на месте нет, а коллективу нужно уезжать в другой город, но деньги-то надо оставить. Примерно я так предполагаю", – пояснил Маемиров.

Он также сообщил, что семья и защита Билала намерены привлечь к ответственности человека, распространившего фотографии якобы с задержания директора театра. Реальные ли это фото, Маемиров судить не взялся.

Деятели культуры напомнили о презумпции невиновности и попросили не утверждать, что Билал получил взятку, до решения суда. Участники пресс-конференции отмечали, что Ерлан Билал – "творческая и априори доверчивая натура, которая могла легко поддаться на провокации".

"Когда человек споткнулся, не нужно помогать ему падать и забрасывать его камнями", – сказала директор Государственного академического русского театра для детей и юношества имени Сац Надежда Горобец.

Директор Государственного республиканского академического корейского театра Любовь Ни вместе с коллегами взывала к "умению понять и простить".

"Это трагедия не только для Ерлана, но и для нас всех. Это творческий, ранимый и открытый человек, а когда открываешь душу, очень легко её залить грязью. Пусть этим занимаются правоохранительные органы, но как творческого человека мы его не хотим потерять", – заключила Ни.

46-летний Ерлан Билал работает директором драмтеатра 2,5 года. До этого ещё столько же работал заместителем директора.

Cупруга Ерлана Билала Майгуль Билалова ранее опубликовала на своей странице в Facebook фото с мужем и сообщила, что тот находится дома и чувствует себя нормально.

Директора Казахского государственного академического театра драмы имени Ауэзова Ерлана Билала подозревают в получении взятки в сумме 1,5 млн тенге.

В Агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции сообщили, что Билала поймали с поличным, а те деньги предназначались для аренды помещения, чтобы проводить на базе театра детские представления в новогодний период.

Билал признал вину, в связи с этим задерживать его не стали, отметили в агентстве.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter