"Предлагается выделение института правосудия из структуры академии госуправления при Президенте и передачи его в Верховный суд. Предлагается преобразование этого института в академию правосудия и создания при ней трёх институтов: магистратуры, повышения квалификации для судей и научно-исследовательский. При таком подходе академия может реально выявлять недостатки подготовки магистрантов и оперативно их устранять", - сказал председатель Надзорной Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Абай Рахметулин.

Также представитель Верховного суда напомнил, что сегодня в республике готовится законопроект об изменении судебной системы. В частности, по его словам, предлагается повысить до 30 лет возрастной ценз для кандидатов в судьи. Кроме того, будет введён испытательный срок длиной в год для новоизбранных судей. Что касается увеличения зарплат судей, то, по его словам, этот вопрос пока не рассматривается. 

Кроме того, Рахметулин представил отчёт работы судебной системы за первое полугодие. По его данным, в районные городские суды республики поступили более 22 тысяч уголовных дел. Причём, как отметил представитель Верховного суда, в городах Астана, Алматы, в Акмолинской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Северо-Казахстанской и Южно-Казахстанской областях количество уголовных дел возросло. Стоит отметить, что за первые шесть месяцев 2015 года осуждено более 14 тысяч человек. Из них, как сообщил Рахметулин, почти четыре тысячи человек были лишены свободы. 

Напомним, 22 июля состоялось расширенное заседание по итогам работы судов за первое полугодие с участием председателя Верховного суда Кайрата Мами, который, в частности, поручил просматривать видеозаписи судебных заседаний для повышения судейской этики. 

Ранее сообщалось о том, что будет кардинальным образом изменён подход к отбору кандидатов на должность судей. Отмечалось, что отбор судей будет жёстким. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter