Для частных компаний расширят список активов, куда можно вкладывать пенсионные накопления казахстанцев

Нацбанк пересмотрит инвестиционные возможности управляющих компаний.

В Казахстане планируют расширить инвестиционные возможности частных компаний, управляющих пенсионными активами, сообщили в Национальном банке РК в ответе на запрос Informburo.kz. 

На сегодняшний день пять управляющих компаний заключили с ЕНПФ договоры о доверительном управлении пенсионными активами. В управление этим компаниям вкладчики передали 8,9 млрд тенге. Сейчас право передачи пенсионных накоплений в частное управление имеется только у вкладчиков с накоплениями выше порога минимальной достаточности. Однако в будущем такую возможность получат все казахстанцы. Механизм и детали передачи накоплений находятся на согласовании у заинтересованных госорганов.

После получения пенсионных активов от ЕНПФ компании, которые могу управлять инвестиционным портфелем, инвестирует их в разрешенные финансовые инструменты, указанные в правилах, утверждённых постановлением правления Национального банка РК, и предусмотренные в инвестиционной декларации УИП.

"В целях повышения доходности в долгосрочном периоде планируется расширить инвестиционные возможности частных управляющих компаний за счёт пересмотра перечня финансовых инструментов, разрешённых к приобретению за счёт пенсионных активов", – сообщили в Нацбанке. 


Читайте также: Выиграли ли казахстанцы, которые перевели свои накопления из ЕНПФ управляющим компаниям


Также, по информации Нацбанка, планируется усовершенствовать требования к частным управляющим компаниям по обеспечению доходности по пенсионным активам. 

"Возможность передать часть пенсионных накоплений в частное управление позволит вкладчикам ЕНПФ реализовать право на выбор инвестиционных стратегий, отвечающих их критериям риска и доходности, улучшит условия для формирования институциональной конкурентной среды, повысит доверие и вовлечённость вкладчиков в формирование будущей пенсии. В свою очередь, усиление конкурентных позиций по управлению пенсионными активами положительно отразится на внутреннем рынке ценных бумаг, повысив его ликвидность и эффективность", – говорится в ответе.

Ранее общественный совет ЕНПФ предложил не устанавливать высокие требования к уставному и собственному капиталу управляющих компаний. 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров