В Министерстве сельского хозяйства забили тревогу из-за ожидающегося нашествия саранчи на юге Казахстана. В ведомстве признали, что ситуация по подготовке к нашествию упущена: препараты для борьбы с вредителями не закупили.

"Ситуация по саранче в этом году прогнозируется сложная. Во-первых, ожидается пик роста по стадным саранчовым в Жамбылской, Южно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях. Прогнозируется распространение стадных саранчовых вредителей на 1,9 миллиона гектаров", – сказала вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева на расширенном заседании коллегии ведомства.

По её словам, в 2017 году на юге страны почти на 20 000 га было увеличено площадь, обработанная против марокканской саранчи. Произошло это, потому что Республиканский методический центр необоснованно занизил в 3,3 раза прогнозы по Жамбылской области. Она подчеркнула, что на юге в 2018 году запланировано обработать по марокканской саранче почти 640 000 га.

"Впервые за много лет в министерстве не сформирован переходящий запас препаратов против саранчовых. Имеется всего менее 7% препаратов. Это около 100 000 гектаров", – сообщила Исаева.

Она отметила, что из-за многочисленных нарушений госзакупок в ноябре 2017 года не закупили перпараты для борьбы с саранчой. По словам Гульмиры Исаевой, был отстранён от должности председатель комитета, ведётся служебное расследование по этому поводу.

Вице-министр также сообщила, что в 2018 году на защитные мероприятия от саранчи из республиканского бюджета выделено 3,6 миллиарда тенге. По нестадным видам саранчовых, по её словам, в ведомстве планируют обработать 444 000 га.

Глава ведомства Умирзак Шукеев признал ситуацию с саранчой в стране упущенной.

"Саранча, к сожалению... мы разбирались, ситуация немножко упущена. Тендеры не вовремя, ещё чего-то мне объясняют. Мне это, честно говоря, не очень понятно. Заранее не могу говорить, пока не проведут расследование. Виноват, не виноват. Но ситуация упущена. Поэтому отойдите в сторону, сейчас мы создали команду, другую вертикаль выстраиваем, надо срочно заняться покупкой всех этих препаратов", – сказал он и поручил доложить ситуацию по этому вопросу в Шымкенте, Таразе и ВКО через две недели.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter