Ерлан Билалов

Ерлан Билалов / Фото с сайта Казахского государственного академического театра драмы им. М. Ауэзова

В Алмалинском районном суде по уголовным делам города Алматы вынесли приговор директору театра имени Ауэзова Ерлану Билалову. Ему назначили штраф в размере 52,5 млн тенге.

Заслуженный деятель РК обвинялся в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного статьёй 24, часть 3, и статьёй 366, часть 2, УК РК – "Покушение на получение взятки" в размере 1,5 млн тенге.

Уже во время досудебного расследования Ерлан Билалов полностью признал свою вину и сообщил, что раскаялся. Деньги с заявителя Билалов, напомним, требовал за предоставление большого зала театра для новогодних спектаклей театру "Сезам".

Среди обстоятельств, смягчающих уголовную ответственность, суд перечислил наличие несовершеннолетних детей у подсудимого, чистосердечное раскаяние и то, что он помогал раскрыть преступление, состояние здоровья, госнаграды, заслуги перед страной.

Оснований для конфискации имущества у Ерлана Билалова суд не нашёл.

"Признать Ерлана Билалова виновным по статье "Покушение на получение взятки" и назначить наказание в отношении подсудимого в виде штрафа в 35-кратном размере от суммы взятки в размере 52 млн 500 тыс тенге с пожизненным запретом занимать должности и заниматься деятельностью на госслужбе. Внести представление Президенту РК о лишении подсудимого Билалова государственных наград "Заслуженный деятель РК", "Лауреат премии Союза молодёжи РК" и ордена "Курмет", – вынес приговор судья Куаныш Арипов.

У Билалова есть ровно месяц, чтобы выплатить сумму штрафа.

31 января Билалов возместил президенту общественного благотворительного творческого фонда "Сезам" Кайрату Баянову ущерб, который нанёс собственными действиями.

46-летний Ерлан Билалов работал директором драмтеатра 2,5 года. До этого ещё столько же работал заместителем директора. Заслуженный деятель РК, лауреат премии Союза молодёжи РК, кавалер ордена "Намыс" имени Бауыржана Момышулы, кавалер ордена "Курмет".

Ерлана Билалова подозревали в получении взятки в сумме 1,5 млн тенге. В Агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции сообщили, что Билалов признал вину, в связи с этим задерживать его не стали. Позже в ходе главного судебного разбирательства Билалов признался, что потратил полученные деньги на погашение личных долгов.

Ерлан Билалов раскаялся и попросил не лишать его свободы и не назначать штраф в 90 млн тенге. По поводу госнаград он сообщил, что заработал их честным трудом.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter