Количество жалоб по сбору денег в школах Алматы за три года уменьшилось в три раза, сообщила руководитель городского управления образования Рахат Шимашева, выступая на августовском совещании работников образования.

Тем не менее, по её словам, имеются отдельные факты поборов в школах и детских садах.

"У вас нет оснований для сбора средств при приёме детей, – обратилась к коллегам Рахат Шимашева. – Напоминаю о категорическом запрете сбора средств на различные нужды".

Бороться с коррупционными проявлениями помогли регулярные отчёты перед родителями о расходах, телефон доверия, по которому родители сообщали о сборах денег, и письма управления образования с напоминаниями о недопустимости поборов.

Депутаты Сената Парламента в июне также признали, что поборы в школах, к сожалению, не прекратились, и направили премьер-министру запрос с предложением запретить сбор денег во всех школах страны.

Навести порядок с поборами также решили, преобразовав родительские комитеты в попечительские советы. Однако некоторые родители считают, что после таких преобразований суть родительских комитетов не поменялась, и деньги из родителей тянут всё равно – только теперь подразумевается, что они несут деньги в школу добровольно.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter