Депутаты Сената Парламента направила премьер-министру запрос с предложением запретить сбор денег во всех школах страны.

В запросе депутаты привели в пример опыт соседних государств – России, Беларуси и Узбекистана, в которых запретили сбор денег в школах и проведение пышных торжеств на выпускных. Депутаты предлагают запретить сбор денег в школах не только с выпускников, но и со всех школьников страны.

"Тенденция сбора денег в школах все еще не прекратилась", – признали сенаторы в запросе.

В коллективном запросе отмечается, что на ремонт классов, праздничные мероприятия и школьные фонды до сих пор складываются учащиеся и их родители.

"Общеобразовательные школы нашей страны финансируются из государственного бюджета, сбор денег с учеников школ должен быть полностью запрещён", – говорится в запросе.

По словам депутатов, выпускной должен олицетворять переход в самостоятельную жизнь, и поскольку это последнее школьное мероприятие, оно должно стать уроком нравственности, доброты и благодарности.

"В рамках упорядочения проведения выпускных вечеров, на наш взгляд, требуется выработка комплекса мер, направленных на введение в целом запрета по сбору денег в школах, так как сегодня тенденция сбора денег в школах всё ещё не прекратилась", – указывается в обращении.

Мнение общественности о проведении выпускных разделяется на две позиции – "за" и "против". Как поясняют депутаты в запросе премьер-министру, сами родители и выпускники желают отпраздновать окончание школы в ресторанах.

"Отрадно, что такие вечера и сегодня проводятся в учебных заведениях. Однако родители, сами выпускники после подобного школьного торжества под разным предлогом настаивают на банкете в ресторане, что требует, соответственно, дорогих нарядов, украшений для выпускников, аренду дорогостоящих лимузинов и красных дорожек, подарков для учителей, шоу-программ", – сообщается в коллективном запросе.

Противники выпускных балов жалуются на огромные, почти свадебные и неуместные траты.

"Подобные пышные выпускные балы обходятся в немалые суммы для них, а некоторым приходится брать кредиты в банках. Практика показывает, что ежегодно сбор денег с выпускников приводит к большому недовольству в обществе", – отмечается в обращении.

По мнению депутатов, на выпускной нужно приглашать ветеранов труда и почётных жителей города.

"Двойную торжественность мероприятию, на наш взгляд, придало бы приглашение на него ветеранов педагогического труда, почётных жителей города, представителей неправительственных организаций, в том числе молодёжных, что послужило бы повышению имиджа выпускника казахстанских школ, посодействовало преемственности и сохранению добрых школьных традиций", – предложили сенаторы.

Депутаты предлагают назначить организаторами выпускных мероприятий родительский комитет, актив выпускников и творческую группу учителей.

22 мая 2017 года сообщалось, что Министерство образования и науки РК выступило против сбора денег на проведение выпускного бала вне школы. Но вопрос ремонта школ и школьных кабинетов находится в ведении местных исполнительных органов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter