Власти Астаны начали наводить порядок на городских рынках. Директорам предписано в течение ближайших нескольких дней ликвидировать все незаконные строения, возведённые на государственных землях, сообщает сайт столичного акимата.

Претензии властей касаются рынков "Алаш", "Чарын", "Сапар", "Амир" и "Биг Шанхай", расположенных в районе Байконыр (шоссе Алаш).

Согласно мониторингу столичного акимата, на территории этих рынков функционируют 159 незаконных временных объектов торговли и оказания услуг: 26 павильонов, 14 киосков, 81 контейнер, а также кафе-столовые, навесы, пристройки, биотуалеты. В них ведётся стихийная торговля без использования кассовых аппаратов. Объекты не соответствуют противопожарной безопасности и санитарным нормам.


Читайте также: В Астане начали сносить незаконно построенные здания


Кроме того, выяснилось, что администрация рынков взимала с торговцев арендую плату за объекты, расположенные вне территории рынков на государственных землях. Акимат дал указание в течение трёх дней ликвидировать все незаконные постройки, перенеся их на территории, отведённые рынкам.

"Если целевое назначение земли – парковка, там должна быть парковка, а не рынок металлоконструкций", – заявили в акимате.

Владельцам рынков указали на бардак.

"Когда мы все вместе наведём порядок, то увеличатся ваши же доходы. И налоги в бюджет вырастут", – подчеркнули в акимате.

Всего за восемь месяцев в Астане было вывезено и снесено 250 незаконно возведённых строений: 23 торговых павильона, 4 жилых строения, 143 металлических гаража, 4 пристройки, 74 контейнера и 2 ограждения. По решению судов было снесено 37 капитальных строений. За самовольное занятие земельных участков путём расширения территории и строительства капитальных строений, установки ограничений и торговых контейнеров к административной ответственности с наложением штрафов (на общую сумму 1 млн тенге) были привлечены 5 субъектов, расположенных на рынках "Центральный", "Кок базар", "Шарын", "Алаш".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter