Сфера образования по-прежнему остаётся одной из самых коррумпированных. С начала этого года количество совершённых коррупционных преступлений в сфере образования выросло на 50% по сравнению с этим же периодом 2015 года. Об этом говорилось на селекторном совещании для представителей сферы образования, которое организовало Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции.

Только за девять месяцев этого года за коррупционные преступления осуждён 61 работник образования. Больше всего "отличились" Кызылординская, Карагандинская, Актюбинская и Восточно-Казахстанская области.

"Значительная часть работников сферы образования осуждена за присвоение и растрату вверенного имущества и получение взятки. При этом большинство преступлений совершаются руководителями управлений образования областных акиматов, должностных лиц Комитета по контролю в сфере образования, директорами и бухгалтерами школ и детских садов", – говорится в сообщении Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции.

В ведомстве отмечают системность проводимых директорами школ и колледжей махинаций с бюджетными деньгами – 30 обвинительных приговоров за девять месяцев вынесено за эти преступления.

Системными стали факты злоупотребления полномочиями, начисления заработной платы "мёртвым душам", выдачи поддельных сертификатов и аттестатов.

Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции рекомендовало Министерству образования и науки принять комплексные меры по предупреждению и профилактике коррупционных правонарушений, в том числе проверить школы на соответствие официальной численности их персонала фактической, а также провести работу по повышению правовой и антикоррупционной культуры и обеспечению неукоснительного соблюдения этических стандартов и антикоррупционных ограничений директорами и педагогами школ.

В Актобе на этой неделе закончился громкий судебный процесс в отношении супругов – работников образования. Экс-руководителя департамента по контролю в сфере образования Актюбинской области и его супругу осудили за мошенничество. Акимгерея Кушербаева приговорили к трём годам лишения свободы с конфискацией имущества, его жена, директор школы, получила год ограничения свободы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter