Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
292 250
Выздоровели:
250 180
Умерли:
3 436 (18.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 890
Выздоровели:
50 773
Умерли:
754 (18.04.2021)

В Алматы директора детского санатория "Алатау" подозревают в присвоении крупной суммы денег

В санатории не хватало еды для детей, которые проходили реабилитацию, потому что директор центра присваивала деньги, сообщает Антикоррупционная служба.

Антикоррупционная служба по городу Алматы проводит досудебное расследование в отношении директора детского клинического санатория "Алатау", сообщили в ведомстве.

Женщину подозревают в том, что на протяжении шести лет – с 2015 по 2021 год, она, злоупотребляя своими должностными полномочиями, присваивала деньги в особо крупном размере.

"Это была плата от родителей детей, проходящих реабилитацию по программам гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи и обязательного социального медстрахования, за проживание, питание и лечение в указанном учреждении. Хищение денежных средств привело к нехватке питания для детей. В отношении подозреваемой избрана мера пресечения в виде домашнего ареста", – говорится в опубликованном сообщении. 


Читайте также: "Вместо мяса – кости самого низкого качества". Аружан Саин показала фото продуктов из детских домов


Окончательное решение о степени виновности подозреваемой будет вынесено судом, добавили в Антикоррупционной службе.

Ранее уполномоченный по правам ребёнка Аружан Саин заявила, что руководство санатория "Алатау", который предназначен для лечения детей от трёх до 14 лет с онкологическими и бронхолёгочными заболеваниями, присваивало деньги, что сказалось на качестве питания посетителей санатория.

"По имеющейся у меня информации, директор санатория Мусаева Каншайым и её подчинённые ежегодно похищали денежные средства. Получая от родителей детей плату за проживание, питание и лечение, они присваивали деньги, вместо того чтобы вносить их в бюджет, что не могло не сказываться негативно на условиях содержания и лечения пациентов. Кроме того, в санатории имелись факты незаконной реализации предназначенных для детей продуктов питания – мяса, картофеля и так далее", – написала Аружан Саин на своей странице в Facebook.

Она добавила, что в условиях нехватки еды ни о каком лечении детей речи быть не может. 

"Детей направляют в санаторий по государственной квоте, в которую родители не входят. Поэтому родители оплачивают своё нахождение с ребёнком из своих средств – от 7500 до 11 000 тенге за сутки. Плюс идёт плата за питание – насколько мне известно, 5000 тенге в день. Эти деньги не приходовались, а шли в карман руководству санатория. Питались же дети, их родители, а возможно, и сотрудники, за счёт тех денег, которые по квотам санаторий получал от государства. Если ещё была и продажа продуктов питания, представляете, как питаются дети? Вопрос: это учреждение – исключение из правил или так работают и другие? Минздраву следует выяснить этот вопрос", – заявила Аружан Саин.


Читайте также: В детских домах с некачественным питанием, о которых заявила Аружан Саин, проведут проверку